lunes, 10 de diciembre de 2012
Vanillekipferl
El fin de año 2003/2004 lo pasé en casa de un amigo en St. Moritz. Recuerdo que su mamá estaba todo el día haciendo galletas navideñas y, desde entonces, todas las Navidades busco recetas de galletitas suizas para hacer aquéllas que tanto me gustaron.
Mis preferidas, sin duda, son las medias lunas de vainilla o Vanillekipferl. Todos los años las quiero hacer, pero las tengo tan idealizadas que no me decidía por ninguna receta. La semana pasada Liliana, del blog Albahaca y Canela, publicó una entrada con esta receta y, por fin, me he animado a hacerla.
Las Vanillekipferl son originarias de Austria pero son muy populares en otros países como Alemania, Hungría, la República Checa y Rumania y, por lo general, se producen y se consumen durante la temporada de Navidad pero, por supuesto, también puede servir en otras épocas del año. Por lo que he podido deducir de las recetas que he visto en Internet, la versión austriaca incorpora yemas de huevo, mientras que la suiza es una receta más parecida a las galletas de mantequilla pero con almendras.
Ingredientes
150 g de harina
100 g de mantequilla
35 g de azúcar glace
un tapón de aroma de vainilla
una pizca de sal
un chorrito de leche
Se mezclan todos los ingredientes hasta obtener una bola de masa manejable.
Coger pellizcos de la masa, hacer bolitas y convertirlas en gusanitos que se curvan y se ponen sobre la bandeja de horno.
Hornear durante 10 minutos a 200º. Apagar el horno y dejar dentro 5 minutos más.
Espolvorear con azúcar glace y servir frías.
¡Feliz Adviento!
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Sergi está esperando que empecemos a galletear, yo quiero esperar a sus vacaciones y así mantenernos ocupados y él tiene ganas de que empecemos ya, jajaja
ResponderEliminarMe encanta pasearme y ver deliciosas recetas de galletas que desconozco, como esta, que ricas!!!
Besitos
Hola Olivia! Que delicia!...umh!
ResponderEliminarNunca las he preparado, pero anotadas están, que con las vacaciones escolares...pondré a mis hijas a preparar galletas y a disfrutarlas, saborearlas por las tardes...
Estas además creo que más fáciles por el formato.
Se ven de 10!
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Tiene que estar deliciosas estas galletas. Me apunto la receta porque dan ganas de probarlas.
ResponderEliminarUn abrazo.
A mí me pasa igual con algunas recetas,las tengo idealizadas y me da miedo hacerlas en casa. Te han quedado unas galletas estupendas así que me apunto la receta para probarlas.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Te quedaron divinas!! nunca las prepare pero con tu receta no hay ecusas, seguro que estarian super ricas¡¡ que cosas haces Oliva uumm...Besitos
ResponderEliminar¡Qué ilusión ver que nuestro recetario de adviento comparte galletas! :D
ResponderEliminarTe quedaron de lujo, qué bonitas! Ahora me dan ganas de hacer otra hornada, que se gastaron las nuestras, jajaja.
Ohh, fin de año en St. Moritz, qué maravilla! Y esas madres y abuelas suizas, alemanas y austriacas que hornean mil galletas en estas fechas... ay, qué bonito :).
Un abrazo
Que rica Olivia!!!Con tu permiso me llevo tu receta para probar estas ricas galletas.;)
ResponderEliminarUn besazo
http://cocinandoconanni.blogspot.com.es/
Que ricas Olivia y que bien retratadas, te han quedado de lujo!!
ResponderEliminarYa cuando se las vi a Akane me tentaron y ahora lo has conseguido nuevamente!!!
Besotess
Receta sencillita y rápida.
ResponderEliminarAnte esto, no hay excusa para no ponerse manos a la masa con estas galletas nórdicas navideñas.
Se ven deliciosas Olivia.
Un abrazote.
Pues celebro que te hayas animado porque son una pasada, me las anoto porque el fin de semana las pruebo sin duda!
ResponderEliminarBesos.
Son exquisitas, diria que mis preferidas!, necesito mantenerme alejada de ellas, son una locura! :))
ResponderEliminarPreciosas te quedaron, te felicito.
Un beso.
Me encantan este tipo de galletas. Yo tengo pendiente subir la receta checa que tiene alguna variación. Las tuyas divinas.
ResponderEliminarBuen día
Qué cosa tan rica!! Nos quedamos por tu blog para no perdernos nada, y te invitamos a pasar por nuestra cocina!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es
Qué rico! algo así estaba buscando!
ResponderEliminarHola! Iba a hacer este fin de semana y al ver tu receta el otro día me animé más. Lo que pasa es que no sé si ponerles el huevo o no, ¿tú qué opinas? En vez del chorrito de leche le podría poner la yema. En fin, no sé qué hacer. Ya veremos, jeje. Las de trocitos de choco que publicaste antes están increíbles también. Un beso
ResponderEliminarCon el huevo yo creo que te pueden quedar muy duras. El chorrito no es más que un chorrín para que sea más elástica la masa, pero realmente ni hace falta. De todas formas, si del huevo sólo utilizas yema, te pueden quedar muy ricas! (creo que entonces tendrás que añadir algo de harina, pero según te pida la masa). Un beso
EliminarQué poca idea de cocina tengo, yo pensaba que con huevo quedaban más blanditas! Pues ya no sé qué hacer. XD
EliminarQue ricas! no me extraña que te encantaran, tienen pinta de tener un sabor y una textura estupendos. Un abrazo
ResponderEliminarbesosdecanelaymenta.blogspot.com
Olivia, sin duda tienen una pinta estupenda, super apetecibles!!!!! me llevo tu receta ;) un besito guapa
ResponderEliminarQué buenas!!!!!! Nunca las he hecho, pero creo que en estos días me animo!!!!
ResponderEliminarBesos.