viernes, 12 de octubre de 2012
Pastel de calabaza
Si las últimas recetas incluían frutos secos, continúo con productos de temporada y esta vez he hecho un pastel de calabaza. El 90% de su contenido es agua, por lo que es muy diurética, pero también es depurativa y digestiva. Los indios americanos las cultivaban para su consumo. En el siglo XVI se introdujeron en Europa, pero tardaron en popularizarse.
El otro día compré una calabaza tan dulce que se me ocurrió que sería interesante introducirla en un bizcocho para reducir la cantidad de azúcar. Este bizcocho lo he hecho con excepcionalmente poco azúcar y ha resultado riquísimo. Eso sí, los más golosos tendrán que añadir más azúcar (yo propondría el doble). Por otra parte, si se le quita todo el azúcar y se sirve con una salsa caliente de queso, tiene que estar impresionante como primer plato de una comida.
Aquí os dejo la receta utilizada, para que juguéis con ella y le deis alternativas.
Ingredientes
200 g de puré de calabaza
115 g de almendras molidas
25 g de azúcar
20 g de leche en polvo
2 huevos
una pizca de sal
una punta de cuchillo de levadura química
En una cazuela se cuecen 160 g de calabaza en dados con 300 g de agua durante 15 minutos. Se hace el puré y se deja templar.
Por otra parte, se mezclan las almendras con la leche en polvo, el azúcar, la sal y la levadura. Se añaden los huevos batidos y el puré.
En un molde, se hornea el pastel durante una hora a 150º.
Está estupendo frío o caliente.
¡Feliz fin de semana largo!
Publicado por
Olivia
en
11:58
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Etiquetas:
almendras,
bizcocho,
calabaza,
sin gluten
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¡Qué cosa tan rica, a mi me encantan los bizcochos hechos con calabaza!. Estoy por hacer unos bollos con calabaza, es la época. Un besote,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Tiene una pinta impresionante el pastel y la receta ;)
ResponderEliminarKisses!
hola Olivia
ResponderEliminarque buen bizcocho, todavía no he preparado uno igual, tomo nota.
bs
Tiene un aspecto delicioso, me comía un buen trocito. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarY no lleva harina!!!
ResponderEliminarQuedo buenisimo, me encanto la textura!
buen finde un beso
Mer
Una textura espectacular!
ResponderEliminarFotos preciosas y me quedo con las ganas de probarlo. Menuda hija les ha salido a sus padres!
ResponderEliminarbss
Madre mia que textura¡¡¡, tengo varias recetas de pastel de calabaza pero me quedo la tuya, esta que se sale en las fotos y no me resisto a probarla, besos
ResponderEliminarque delicia que rico se ve divino ains y de calabaza que cosa no?me quedo boquiabiertq las cosas que se hacen ya xd jeje sin duda se ve deliicioso tomare nota besos guapa como siempre espectacular ;)
ResponderEliminarBuen fin de semana, Olivia!
ResponderEliminarCon un bizcocho así de rico, no puede ser de otra manera...
Me ha encantado tu versión!!
Besos,
Aurélie
Tengo que hacer uno, tengo unas calabazas estupendas!! Viendo el tuyo se me ha abierto el apetito!!
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo!!!
Besotes guapa!!!
Vamos, que yo la calabaza la uso para cualquier cosa, pero para hacer una tarta desconfio...aunque viendo tus resultados, creo que probaré a ver si gusta
ResponderEliminarBesos
Yo soy calabaza-adicta, tanto en dulce como en salado, me encanta!! Ahora ando buscando recetas diferentes y creo que la tuya me la quedo, tiene una textura estupenda y se me ocurren mil cosas para combinarlo, empezando con un buen chorretón de miel por encima :D. Creo que nunca la he combinado con almendra molida, así que ya me has dado una idea :).
ResponderEliminarUn abrazo
Qué guay, Olivia. Se nota mucho la almendra molida en la textura, tiene que estar muy rico. A ver si hago algo, que tengo un montón de calabacitas de mi huerto, jeje. Besos!
ResponderEliminarQue bueno encontrar diferentes recetas de calabaza, un pastel con una textura genial y seguro un sabor exquisito.
ResponderEliminarUn beso
A mi me parece tal cual una ricura, te ha quedado absolutamente delicioso!!!
ResponderEliminarBesos.
Sin harina!!! que guay, para celíacos :DD
ResponderEliminarDesde el Caribe calabacita
Que bien te ha quedado, esta delicioso!
ResponderEliminarMmmm...delicioso tiene un aspecto y una miga estupenda!
ResponderEliminarfeliz finde....besos
Un bizcocho delicioso, me quedo con la receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Olivia, me parece un bizcocho fabuloso. Yo soy muy golosa pero no me gusta el exceso de azúcar en los dulces y me parece que has tenido una idea fantástica con tu receta.
ResponderEliminarNo le cambiaría nada.
Bss
Este lo pondré en práctica seguro Olivia. Tengo varias calabazas enormes que me ha traído mi vecino de su huerto y se me acaban las ideas para utilizarlas, así es que en este caso no hay excusa.
ResponderEliminarCreo que optaré por la elaboración salada que propones, ya que hace unos días compré un queso vegano cremoso de la marca tofutti que esta delicioso.
Un abrazote.
Uy, qué buena pinta, Olivia!!!! Me ha parecido una idea genial si podemos reducir un poco el azúcar, el cual no es nada saludable, como todos sabemos ;-)) De veras, el pastel se ve con un corte estupendo, seguro que estaba delicioso!
ResponderEliminarBesos y feliz domingo!
Se ve super rico!!!!
ResponderEliminarFantastico te quedo!! esto invita a comer y no parar menudo corte y que color y es que la calabaza ya es rica de por si y tu le diste muy buen uso....Besitos
ResponderEliminarImpresionante es como te ha quedado a ti, mas que perfecta, y seguro que riquisima, la calabaza me encanta. Besicos
ResponderEliminarUmmm delicioso cake de calabaza y almendras, viva el otoño!!!! un besito
ResponderEliminarQue bueno, con poca azucar y sin harina, y aun asi rico, rico, este es de los que me gustan a mi.
ResponderEliminarMe lo apunto
besosdecanelaymenta.blogspot.com
Una presencia y un corte precioso....muy buena receta y fotografía.
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
jo, tengo que intentarlo, a mi marido le pirra la calabaza y más en pastel! Bss y Feliz finde!
ResponderEliminarMmmmm! Molto appetitoso!
ResponderEliminarhttp://sisterspetreideas.blogspot.ro/