lunes, 2 de julio de 2012

Pepitas bread

Las pepitas de calabaza tienen vitamina A y vitamina E, así como muchos minerales, especialmente zinc. Ayudan a disminuir el colesterol, la hipertensión y tienen propiedades antioxidantes. Sin embargo, debido a su alto contenido calórico, conviene no abusar de ellas en caso de obesidad. En inglés, a las pepitas de calabaza, o pumpkin seeds, las llaman, en muchos sitios, simplemente "pepitas" y, por eso, este pan lo he llamado así: Pepitas bread.


Ingredientes
250 g de harina blanca
250 g de harina integral
330 ml de agua
3,5 g de levadura de panadero seca
10 g de sal
50 g de pepitas de calabaza + un poco más para decoración


La noche anterior se mezclan 250 g de harina blanca con 300 ml de agua y 1 g de levadura seca de panadero. Este poolish se deja reposar toda la noche. Por la mañana veremos que la mezcla tiene burbujitas. Añadimos el resto de ingredientes y un poco mas de agua, de tal manera que tenemos una masa manejable pero un poco pegajosa. Se deja reposar 30 minutos en un banetton.

Trascurrido el tiempo de reposo, extendemos la masa y colocamos las pepitas de calabaza encima. Después enrollamos la masa sobre sí misma y damos un par de vueltas de amasado para que éstas se repartan bien. Dejamos reposar 1 hora y media más.

Finalmente, mojamos la masa por encima y decoramos con más pepitas. Podemos dejar así el pan o hacer algunos cortes. Se precalienta el horno a 260º con una fuente de Pyrex con agua en su interior. Cuando el horno haya alcanzado la temperatura, se saca la fuente de Pyrex (que ya habrá creado mucha humedad en el horno), se baja la temperatura a 230º y se introduce la masa, que se hornea durante 25 minutos.


Hace pocos meses han abierto en Pozuelo de Alarcón (Madrid) una ecotienda familiar pequeñita, pero en la que hay de todo. La tienda se llama Esencia y os aconsejo pasaros a los que viváis por la zona noroeste de Madrid, seguro que os va a encantar. En mi última visita, me llevé unas pipas de calabaza y, con ellas, he hecho este pan de pepitas. Espero que os guste...

¡Feliz semana!

34 comentarios:

  1. Perfecto: la corteza, la miga, el sabor... buenísimo!

    ResponderEliminar
  2. Tiene una pinta espectacular.
    La miga de lujo, me encanta!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Se ve bien rico y además, con mucha propiedades beneficiosas por lo que nos cuentas.

    ResponderEliminar
  4. Tiene un aspecto muy rico y la tienda muy guapa he visto que también es on-line...beeesos

    ResponderEliminar
  5. Olivia, qué curioso, si no me columpio mucho y me confundo de tienda, el otro día entretuve al taster en el escaparate de esta tienda durante unos minutos. Era de noche, así que estaba cerrada, pero tenía una de tés. A mí no me gusta beber té, pero me encanta elegir té, y como mi padre es el amigo del té, tengo a quién comprarle. Y además, vi un montón de cosas más!!
    Es una que tiene helados vegetarianos y/o super naturales? Porque si es esa, hablamos De la misma seguro!

    A lo que iba, el pan tiene un aspecto estupendo, cómo te están quedando!! Justo ahora, que yo casi no hago pan! Me encantan con pipas de calabaza, pero mi novio es alérgico, así que muchas veces tengo que prescindir de ellas, pero incluso para hacerlo con pipas normales, la miga y la corteza de ese pan tienen una pinta genial. En serio, me encanta ver que tu relación con el pan es tan tan buena!!

    Un beso!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  6. Que rico! Me encantan estos panes con semillas.
    Un beso
    Mer

    ResponderEliminar
  7. Soy una fanática de los panes con semillas así que el tuyo me tienta y mucho. Besos.

    ResponderEliminar
  8. Que delicia de panes, tanto éste como la chapata, tienen ambos una miga increíble!!
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Tiene una pinta fantástica: Me lo apunto para cuando vuelva mi horno de vacaciones.
    Buen día

    ResponderEliminar
  10. ¡Qué pinta tiene este pan!
    Olivia, me gustan muchísimo las pepitas, no las conocía antes de llegar a España y ahora las uso muy a menudo...
    Un pan muy nutritivo y sanísimo!!
    Un abrazo,
    Aurélie

    ResponderEliminar
  11. Qué bonito... qué pan tan bonito!!
    Tengo pepitas guardadas en una bolsa de cartón ni sé desde cuándo.
    Tengo que probar...

    ResponderEliminar
  12. Cereales y semillas, una combinación perfecta.
    Parece mentira que con dos elementos tan modestos puedan crearse este tipo de maravillas.
    Como siempre Olivia, sobresaliente.

    Un abrazote.

    ResponderEliminar
  13. Inmenso,me encanta,así llenio de pipas!!

    ResponderEliminar
  14. ¡Cómo no nos va a gustar ! se lo ve muy esponjoso y con más nutrientes que un pan común.
    No se si lo sabías que peladas sirven para matar los parásitos que a veces tienen los perritos.
    Besosss Olivia

    ResponderEliminar
  15. Madre mia que pintaza tiene esto. Un besazo.

    ResponderEliminar
  16. Que rico pan! y con pipas de calabaza!
    felicidades porque te ha quedao de diez, bss

    ResponderEliminar
  17. Una delicia de pan te ha quedado de 10 me gusta besosz

    ResponderEliminar
  18. Me quedo por aquí, me gustan las recetas.

    Saludos

    ResponderEliminar
  19. Perdoname Olivia, esto no es una receta, es una tortura ; D, ves esa miga...esa pinta que dan ganas de dar un bocado a la pantalla...ains!. bss Acaramelada

    ResponderEliminar
  20. Ay Olivia, que panes tan ricos haces.... La originalidad es tu gran baza, sigue así, me encantas!!
    Besos
    http://demimami-personalcakes.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  21. Un pan excelente y ademas con todas esas propiadades que comentas sobre las pepitas.Una publicacion de 10!!!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

    ResponderEliminar
  22. Olivia, pues te ha quedado un pan delicioso. Puede que las pepitas de calabaza engorden un poquito más de la cuenta pero de vez en cuando hay que darse un caprichito. Besicos.

    ResponderEliminar
  23. Qué ricas las pipas de calabaza, este pan es genial. Qué lástima que a algunas nos sienten mal los frutos secos... Besos

    ResponderEliminar
  24. madre mía y todo eso tienen las pipas de calabaza?? habrá que comerlas más amenudo, lástima que sean tan caloricas... Sin enbargo en este pan deben de quedar muy muy ricas, adoro los panes con cualquier tipo de fruto seco o semilla :)
    besos

    ResponderEliminar
  25. Menuda pinta, ya estoy buscando pipas de calabaza, la verdad es que se pueden hacer muchas recetas con ellas :)
    Un beso
    Adriana

    ResponderEliminar
  26. A nosotras nos encanta eso de probar panes nuevos!

    http://juegodesabores.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  27. Pedazo de pan, dan ganas de comerrr, me encantan con pipas!!!
    Te ha quedado fabuloso!!!
    Besoss

    ResponderEliminar
  28. no tenía ni idea de que engordaran.... pero ahora no me viene de eso,así que no hay excusa pra no probar este pan!!

    ResponderEliminar
  29. Delicioso...me ha encantado sobre todo porque esas pepitas son un vicio!!

    Besos.

    ResponderEliminar
  30. ¡Hola Olivia!, qué pintaza tiene este pan... Gracias por comentar en mi blog. Me quedo por aquí.
    Un besazo.
    Juan Carlos

    ResponderEliminar
  31. Qué bena pinta, Olivia!!! Te ha quedado estupendo!
    Besos.

    ResponderEliminar
  32. No conocía esta tienda pero me pasaré a dar un garbeo por allí en cuanto vuelva a Madrid, me pilla al ladito de la uni.
    En cuanto al pan: menuda miga!!!

    ResponderEliminar
  33. Oh, menuda hogaza tan fantástica! Te ha quedado un greñado genial con una corteza muy bien formada, mmmmm!
    Gracias por tu visita, yo me llevo este pan delicioso ;-)

    ResponderEliminar

¡Hola!
Gracias por tus comentarios, preguntas y reflexiones :-)