jueves, 3 de mayo de 2012

Trenza rusa

El otro día, paseando por el blog de Elena (Delicious Stories), vi una receta de Kanelbullar cuyo relleno me pareció perfecto para una trenza rusa.


Ingredientes para la masa
200 g de harina
30 g de azúcar
75 ml de leche
3 g de levadura de panadero seca (medio sobrecito)
3/4 de huevo batido
30 g de mantequilla en pomada
una pizca de sal

Ingredientes para el relleno
1 manzana
50 g de pasta de almendras
20 g de azúcar moreno
media cucharadita de canela en polvo

Se diluye medio sobrecito de levadura seca de panadero en la leche a temperatura ambiente y se deja reposar.

En un cuenco, se mezclan todos los ingredientes y se añade la leche con levadura. Se amasa durante 5 minutos y se forma una bola que se deja reposar durante, al menos, una hora.

Para el relleno, se corta la manzana en trocitos muy pequeñitos (o se ralla) y se mezcla con la pasta de almendras, el azúcar y la canela. He añadido, además, unas gotas de zumo de limón, para que dure más tiempo la manzana sin oxidarse.

Pasado el tiempo de reposo, se extiende la masa en un rectángulo y se cubre con el relleno. Se enrolla (como un brazo de gitano) y se corta a lo largo en dos partes. Éstas se enrollan la una sobre la otra, formando una especie de trenza o cordón. Se pone sobre una bandeja de horno empapelada y se deja crecer durante otra hora.

Antes de meterla en el horno, se pinta con el 1/4 de huevo sobrante y se espolvorea con almendras.

Se hornea a 180º durante 25 minutos.


Hoy hubiese cumplido mi abuelo 91 años... Todos le echamos de menos pero, sobre todo, mi abuela y mi madre, que espero que hoy no lo pasen muy mal.

¡Feliz día!

36 comentarios:

  1. Esta trenza es fantástica. Se ve jugosa y delicada. Un saludo

    ResponderEliminar
  2. Como siempre la receta es maravillosa.
    Mucho ánimo en el día de hoy. Nuestros seres queridos siguen aquí mientras no los olvidemos. Besos a la abuelita.

    ResponderEliminar
  3. ahora mismo me tomaria un trocito con el cafe, se ve delicioso, besitos

    ResponderEliminar
  4. acabo de descubrir tu blog. Es una maravilla, igual que esta trenza, perfecta para el desayuno. Aquí me tendrás a partir de ahora. Besitos

    http://charococina.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  5. En primer lugar, espero que pases un buen día, estas fechas señaladas son un mal trago, ánimo!!
    En cuanto a la trenza me la llevo completa, me ha encantado, estaba pensando que llevar a un asadero el domingo y me lo has solucionado!!
    Se ve deliciosa!!
    Besoss

    ResponderEliminar
  6. Qué chula, esto es ya demasiado profesional para mí. No sé cómo hacéis para que el relleno no salga volando cuando le dais esas formas tan chulas y esos cortes a los bollos. Tiene que estar riquísima, ¿con manzana y almendras? lo más. Cuida de tu abuelita. Besos

    ResponderEliminar
  7. Ayer no sé dónde escuché que las personas realmente no están cuando nadie se acuerda de ellos... en fin, me gustó la frase. Esta trenza es riquísima y con una presentación espectacular. Bs

    ResponderEliminar
  8. Gracias Olivia, tu trenza que ayer compartimos con la abuelita estaba perfecta!
    Y gracias por tu recuerdo para el abuelito, fue una persona excepcional, siempre tan joven, trabajando hasta el último día, que sabía tanto, al que le gustaba conversar de todo con todos... tu trenza le hubiese encantado, es la mejor celebración
    Un beso fuerte

    ResponderEliminar
  9. Oh..este pastel me parece perfecto para el te...tenemos un tiempo un poco gris aqui en el sur...tu trenza rusa sera ideal para la merienda !
    besitos a tu abuelita y muchas gracias por tus visitas Oliva
    besitos
    Lala

    ResponderEliminar
  10. Une merveille cette brioche impossible lui resiter!

    Bisous

    ResponderEliminar
  11. Acabo de comer y al ver las fotos de la trenza que has hecho , me la comía ahora mismo!
    He visto el enlace que has puesto de un artículo hablando de la figura de tu abuelo , ¡ya puedes estar orgullosa!

    ResponderEliminar
  12. Qué delicia y qué presentación tan fantástica, ¡me ha encantado! Me parece un homenaje a tu abuelo muy bonito.

    Un beso

    ResponderEliminar
  13. Señora trenza, y el relleno es espectacular además ahora aquí en Madrid apetece una merienda calentita con estas lluvias!

    ResponderEliminar
  14. hola
    la me encanta tu blog, pásate por el mío que tienes un regalo
    bs

    ResponderEliminar
  15. Un acierto de trenza y de relleno.

    ResponderEliminar
  16. Olivia, se ve delicioso!, esta receta me encanta.
    Besos!

    ResponderEliminar
  17. Que aspecto más delicioso. Seguro que la disfrutaron mucho, y beso grandísimo para las 3.

    ResponderEliminar
  18. Fantástica trenza, com tu blog. Un beso

    ResponderEliminar
  19. Se muy rico! y el relleno para mi estupendo! porque tiene manzana que me encantan.
    Animo en este día!
    MUCHOS BESITOS

    ResponderEliminar
  20. Olivia esta trenza es una maravilla, y ese relleno no le puede ir mejor.Espero que como tu dices tu madre y tu abuela no lo hayan pasado mal del todo, pero es muy dificil en algunas ocasiones no echar en falta los que ya no estan. Un besazo guapa
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  21. Olivia, no tienes idea lo mucho que me han reconfortado tus palabras.
    De verdad.
    Mil gracias de corazón

    ResponderEliminar
  22. Un dule súper delicioso. Con ese relleno de manzana tiene que estar buenísimo, y las fotos hablan por si solas, dicen: cómeme!!
    Besos guapa!

    ResponderEliminar
  23. Mmm que rico, tengo ganas de hacer algo con manzana y nose si hacer el clásico strudel o probar ésta trenza. Tiene muy buena pinta :)
    Un beso!
    Adriana

    ResponderEliminar
  24. Hola, Olivia!
    Llevo unos días desconectada y no había visto tu trenza! Qué alegría me ha dado ver tu versión de las kanelbullar!!! Te ha quedado muy chula y espero que la hayas disfrutado.
    Pues mi abuela rusa hubiese cumplido 95 años el 2 de mayo. Siempre me acuerdo de su cumple y no sabes cuánto la echo de menos!
    Un beso y feliz finde!

    ResponderEliminar
  25. La receta proviene de un blog fantástico, con unas recetas muy suculentas y una fotografía maravillosa.
    Eso si, tu lo has llevado a la perfección.

    Besos y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  26. Me encanta la trenza rusa y el Blog de Elena y el tuyo.... y esa versión que hoy nos traes, como me gustan los panes dulces, es una perdición, tengo la lista más larga del mundo de pendientes y casi todo son cositas de estas! Besos

    ResponderEliminar
  27. Que bien me vendría ahora un trocito de trenza para desayunar, te ha quedado perfecta y el relleno delicioso.
    Un beso fuerte y feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  28. ohhhh, cómo me gustan a mi las trenzas, se ve suave, esponjosa y ese relleno es perfecto ;)

    Salu2. Paula

    ResponderEliminar
  29. Una trenza estupenda, me encanta tanto en forma como de sabor que tiene que estar muyt rica. el 3 de mayo también sería el cumple de mi abuela pero cumpliria 92, casualidades de la vida.
    Besines

    ResponderEliminar
  30. Una deliciosa receta que hay que hacer, te ha quedado perfecta. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  31. Una delicia esta trenza. Te quedó fantástica.
    Buen día

    ResponderEliminar
  32. Olivia, te ha quedado perfecta y tiene una pinta deliciosa!

    Besos.

    ResponderEliminar
  33. Huhu Olivia,

    ich hatte das Rezept glatt übersehen, der Zopf ist Dir sehr gut gelungen ;o)), es ist ein sehr leckeres Rezept!

    Un beso
    Irène

    ResponderEliminar
  34. Olivia, la trenza tiene un aspecto estupendo, y si encima es una de tus versiones sobre una receta salida de la cocina de Elena, ¡¡no puede tener pega!! Me llevo la receta, y sé que es la tercera vez que lo digo hoy, pero es que tiene un aspecto tremendo!!

    Y aunque llego un poco tarde, espero de corazón que tu madre y tu abuela no pasaran muy mal día, pues aunque sea fácil decirlo, no nos queda más remedio que quedarnos con los buenos recuerdos, y sonreír con ellos, cuando pensamos en los que nos han dejado ;)

    Un besito!

    ResponderEliminar
  35. Acabo de leer el enlace de El País, y aunque te miento si dijera que recordaba el nombre de tu abuelo, me ha hecho algo así como "ilusión" saber que "conozco" a la nieta del fundador de una revista que tuve que estudiar en una de mis asignaturas favoritas ;)

    Hace un par de añitos seguramente no me resultaba divertido, no nos vamos a engañar, tener que asociar el nombre de la revista a su director y fecha de creación, pero luego te sientes tan bien cuando te encuentras más adelante las cosas y ves que las conocías. No sé explicarlo, pero ¡¡la de vueltas que da la vida!! ;)

    Otro besito!

    ResponderEliminar

¡Hola!
Gracias por tus comentarios, preguntas y reflexiones :-)