Ingredientes para la masa
200 g de harina
30 g de azúcar
75 ml de leche
3 g de levadura de panadero seca (medio sobrecito)
3/4 de huevo batido
30 g de mantequilla en pomada
una pizca de sal
Ingredientes para el relleno
1 manzana
50 g de pasta de almendras
20 g de azúcar moreno
media cucharadita de canela en polvo
Se diluye medio sobrecito de levadura seca de panadero en la leche a temperatura ambiente y se deja reposar.
En un cuenco, se mezclan todos los ingredientes y se añade la leche con levadura. Se amasa durante 5 minutos y se forma una bola que se deja reposar durante, al menos, una hora.
Para el relleno, se corta la manzana en trocitos muy pequeñitos (o se ralla) y se mezcla con la pasta de almendras, el azúcar y la canela. He añadido, además, unas gotas de zumo de limón, para que dure más tiempo la manzana sin oxidarse.
Pasado el tiempo de reposo, se extiende la masa en un rectángulo y se cubre con el relleno. Se enrolla (como un brazo de gitano) y se corta a lo largo en dos partes. Éstas se enrollan la una sobre la otra, formando una especie de trenza o cordón. Se pone sobre una bandeja de horno empapelada y se deja crecer durante otra hora.
Antes de meterla en el horno, se pinta con el 1/4 de huevo sobrante y se espolvorea con almendras.
Se hornea a 180º durante 25 minutos.
Hoy hubiese cumplido mi abuelo 91 años... Todos le echamos de menos pero, sobre todo, mi abuela y mi madre, que espero que hoy no lo pasen muy mal.
¡Feliz día!
Esta trenza es fantástica. Se ve jugosa y delicada. Un saludo
ResponderEliminarComo siempre la receta es maravillosa.
ResponderEliminarMucho ánimo en el día de hoy. Nuestros seres queridos siguen aquí mientras no los olvidemos. Besos a la abuelita.
ahora mismo me tomaria un trocito con el cafe, se ve delicioso, besitos
ResponderEliminaracabo de descubrir tu blog. Es una maravilla, igual que esta trenza, perfecta para el desayuno. Aquí me tendrás a partir de ahora. Besitos
ResponderEliminarhttp://charococina.blogspot.com.es/
En primer lugar, espero que pases un buen día, estas fechas señaladas son un mal trago, ánimo!!
ResponderEliminarEn cuanto a la trenza me la llevo completa, me ha encantado, estaba pensando que llevar a un asadero el domingo y me lo has solucionado!!
Se ve deliciosa!!
Besoss
Qué chula, esto es ya demasiado profesional para mí. No sé cómo hacéis para que el relleno no salga volando cuando le dais esas formas tan chulas y esos cortes a los bollos. Tiene que estar riquísima, ¿con manzana y almendras? lo más. Cuida de tu abuelita. Besos
ResponderEliminarAyer no sé dónde escuché que las personas realmente no están cuando nadie se acuerda de ellos... en fin, me gustó la frase. Esta trenza es riquísima y con una presentación espectacular. Bs
ResponderEliminarGracias Olivia, tu trenza que ayer compartimos con la abuelita estaba perfecta!
ResponderEliminarY gracias por tu recuerdo para el abuelito, fue una persona excepcional, siempre tan joven, trabajando hasta el último día, que sabía tanto, al que le gustaba conversar de todo con todos... tu trenza le hubiese encantado, es la mejor celebración
Un beso fuerte
Oh..este pastel me parece perfecto para el te...tenemos un tiempo un poco gris aqui en el sur...tu trenza rusa sera ideal para la merienda !
ResponderEliminarbesitos a tu abuelita y muchas gracias por tus visitas Oliva
besitos
Lala
Une merveille cette brioche impossible lui resiter!
ResponderEliminarBisous
Acabo de comer y al ver las fotos de la trenza que has hecho , me la comía ahora mismo!
ResponderEliminarHe visto el enlace que has puesto de un artículo hablando de la figura de tu abuelo , ¡ya puedes estar orgullosa!
Delicioso!!!!
ResponderEliminarQué delicia y qué presentación tan fantástica, ¡me ha encantado! Me parece un homenaje a tu abuelo muy bonito.
ResponderEliminarUn beso
Señora trenza, y el relleno es espectacular además ahora aquí en Madrid apetece una merienda calentita con estas lluvias!
ResponderEliminarhola
ResponderEliminarla me encanta tu blog, pásate por el mío que tienes un regalo
bs
Un acierto de trenza y de relleno.
ResponderEliminarOlivia, se ve delicioso!, esta receta me encanta.
ResponderEliminarBesos!
Que aspecto más delicioso. Seguro que la disfrutaron mucho, y beso grandísimo para las 3.
ResponderEliminarFantástica trenza, com tu blog. Un beso
ResponderEliminarSe muy rico! y el relleno para mi estupendo! porque tiene manzana que me encantan.
ResponderEliminarAnimo en este día!
MUCHOS BESITOS
Olivia esta trenza es una maravilla, y ese relleno no le puede ir mejor.Espero que como tu dices tu madre y tu abuela no lo hayan pasado mal del todo, pero es muy dificil en algunas ocasiones no echar en falta los que ya no estan. Un besazo guapa
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Olivia, no tienes idea lo mucho que me han reconfortado tus palabras.
ResponderEliminarDe verdad.
Mil gracias de corazón
Un dule súper delicioso. Con ese relleno de manzana tiene que estar buenísimo, y las fotos hablan por si solas, dicen: cómeme!!
ResponderEliminarBesos guapa!
Mmm que rico, tengo ganas de hacer algo con manzana y nose si hacer el clásico strudel o probar ésta trenza. Tiene muy buena pinta :)
ResponderEliminarUn beso!
Adriana
Hola, Olivia!
ResponderEliminarLlevo unos días desconectada y no había visto tu trenza! Qué alegría me ha dado ver tu versión de las kanelbullar!!! Te ha quedado muy chula y espero que la hayas disfrutado.
Pues mi abuela rusa hubiese cumplido 95 años el 2 de mayo. Siempre me acuerdo de su cumple y no sabes cuánto la echo de menos!
Un beso y feliz finde!
La receta proviene de un blog fantástico, con unas recetas muy suculentas y una fotografía maravillosa.
ResponderEliminarEso si, tu lo has llevado a la perfección.
Besos y feliz fin de semana.
Me encanta la trenza rusa y el Blog de Elena y el tuyo.... y esa versión que hoy nos traes, como me gustan los panes dulces, es una perdición, tengo la lista más larga del mundo de pendientes y casi todo son cositas de estas! Besos
ResponderEliminarQue bien me vendría ahora un trocito de trenza para desayunar, te ha quedado perfecta y el relleno delicioso.
ResponderEliminarUn beso fuerte y feliz fin de semana
ohhhh, cómo me gustan a mi las trenzas, se ve suave, esponjosa y ese relleno es perfecto ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
Una trenza estupenda, me encanta tanto en forma como de sabor que tiene que estar muyt rica. el 3 de mayo también sería el cumple de mi abuela pero cumpliria 92, casualidades de la vida.
ResponderEliminarBesines
Una deliciosa receta que hay que hacer, te ha quedado perfecta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarUna delicia esta trenza. Te quedó fantástica.
ResponderEliminarBuen día
Olivia, te ha quedado perfecta y tiene una pinta deliciosa!
ResponderEliminarBesos.
Huhu Olivia,
ResponderEliminarich hatte das Rezept glatt übersehen, der Zopf ist Dir sehr gut gelungen ;o)), es ist ein sehr leckeres Rezept!
Un beso
Irène
Olivia, la trenza tiene un aspecto estupendo, y si encima es una de tus versiones sobre una receta salida de la cocina de Elena, ¡¡no puede tener pega!! Me llevo la receta, y sé que es la tercera vez que lo digo hoy, pero es que tiene un aspecto tremendo!!
ResponderEliminarY aunque llego un poco tarde, espero de corazón que tu madre y tu abuela no pasaran muy mal día, pues aunque sea fácil decirlo, no nos queda más remedio que quedarnos con los buenos recuerdos, y sonreír con ellos, cuando pensamos en los que nos han dejado ;)
Un besito!
Acabo de leer el enlace de El País, y aunque te miento si dijera que recordaba el nombre de tu abuelo, me ha hecho algo así como "ilusión" saber que "conozco" a la nieta del fundador de una revista que tuve que estudiar en una de mis asignaturas favoritas ;)
ResponderEliminarHace un par de añitos seguramente no me resultaba divertido, no nos vamos a engañar, tener que asociar el nombre de la revista a su director y fecha de creación, pero luego te sientes tan bien cuando te encuentras más adelante las cosas y ves que las conocías. No sé explicarlo, pero ¡¡la de vueltas que da la vida!! ;)
Otro besito!