La galleta María fue creada por la panadería Peek Freans en Londres en 1874 para conmemorar el matrimonio de la Gran Duquesa María Alexandrovna de Rusia con el duque de Edimburgo. Se hizo popular en toda Europa, sobre todo en España donde, tras la Guerra Civil española, la galleta se convirtió en un símbolo de la recuperación económica de España después de que las panaderías produjeran cantidades masivas para consumir el excedente de trigo.
Ingredientes
50 g de harina integral
25 g de harina blanca
20 g de azúcar moreno
10 g de huevo
10 g de aceite de oliva
un poquito de miel (la punta de una cucharita)
una pizca de sal
una punta de cuchillo de levadura química
leche
Seguramente, para el sabor, sería más adecuado poner un aceite vegetal más suave, como el aceite de girasol, pero en casa no compro...
Se mezclan los ingredientes y y se añade leche hasta que la masa pueda formar una bola (he necesitado 3 chorrines).
Se extiende sobre una superficie levemente enharinada y se amasa con un rodillo hasta que el grosor de la galleta es menor de un milímetro.
Con un molde se cortan las galletas y se agujerean con un tenedor.
Se hornean durante 10 minutos a 180º.
El resultado son unas riquísimas galletas. En el horno a mí me olían a Estados Unidos (pero no sé ni a qué, ni por qué). En boca, recién salidas del horno, me recuerdan a los muffins de quinoa y, en frío, son mas saladitas. Y, por su ligereza, me han convencido mucho. Eso sí, no son galletas María... si acaso, galletas Olivia.
¡Feliz desayuno!
Que delicia!!
ResponderEliminarNo conocía la historia de las galletas Maria, tan arraigadas a nuestros desayunos españoles.
Un abrazo.
sencillamente deliciosas Olivia, has hecho un beun trabajo, me han encantado las fotos son una obra de arte.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo
Se ven muy ricas, tengo que probar esta receta!
ResponderEliminarMil besos.
Unas ricas galletas y muy fáciles. Me la apunto. Bss
ResponderEliminarPues yo me quedo con las galletas Olivia que tienen que estar riquísimas!
ResponderEliminarUn beso!
Tienen una pinta deliciosa Olivia :)
ResponderEliminarTambién me gustan estas galletas que comentas, Olivia, las compro a menudo :) Pero las que nos has prepardo seguro que están deliciosas, sólo hay que ver la pinta que tienen, se ven crujientes y con un corte fantástico.
ResponderEliminarGracias por tu visita, así me has permitido conocer tu blog y disfrutar de las maravillas que tienes por aquí. Te visitaré con frecuencia, sin duda :)
Un beso
pues me han gustado las galletas olivia, creo que las voy a hacer a ver que tal me salen.besos
ResponderEliminarA mí las María Fontaneda no me gustan nada, en caso de tener que elegir ese tipo de galleta soy de Flora o Marbú Dorada.
ResponderEliminarPero vamos, que así, en general, soy más de Chiquilín, campurriana y dinsoaurio :P
Voy a ponerme hoy en plan Olivia: "Me encanta esataza!!!!!!!!!".
Vale, voy a sincerarme, la receta me la llevo, porque las galletas tienen un aspecto estupendo, tan planitas, y así, sin probarlas, parecen super logradas.
Además, me gustan las galletas sin huevo (las tuyas llevan poquísimo) y creo que si en algo coincidimos es en lo de las "pequeñas tandas".
Un beso!!!!
PD: Qué conjunto de desayuno más precioso, por favor!!
PPD: Soy una pesada! ¿Qué coges, 10 gramos de huevo batido, o solo clara?
Paula, en este caso he cogido huevo batido, porque tenía un resto pero, si no, lo hubiera hecho con sólo clara! Besos
ResponderEliminarYo sigo siendo de las María Fontaneda de toda la vida, son las que comí de pequeña y las que les doy a mis hijas ahora, pero nunca he probado alsintegrales de Hacendado, con tu recomendación y viendo como te han quedado lo tendré que hacer. Bs
ResponderEliminarMe ha parecido muy interesante saber la procedencia de las galletas María... ¡cuántas hemos comido mi hermana y yo migadas en leche! Las galletas Olivia seguro que las pruebo...no hay nada mejor que una buena hornada de galletas caseras...un saludo!
ResponderEliminarMe gustan las galletas "Olivia" se ven bien ricas y crujientes!!!! que tiemblen las "Maria"!!!! un besito
ResponderEliminarPues yo me tomo una acompañada de esta tacita de café tan cuca!
ResponderEliminarEn las fotos se ven fantásticas.
ResponderEliminarUn saludito
A mi también me gustan mucho esas galletas. Las tuyas tienen muy, pero que muy buena pinta.
ResponderEliminarBuen día
Mejor que las originales!!!
ResponderEliminarPoder hacer en casa las galletas que llevamos tomando toda la vida es un lujo. Muy interesante la historia de la galleta. Besos.
ResponderEliminarGracias por tu visita. Me encantas tus fotografías!!! preciosas y con mucho estilo
ResponderEliminarUn abrazo
Cecilia
Nada como unas galletas caseras! que ricas
ResponderEliminarQué buenas, Olivia. Me ha encantado la receta, un día de estos me veo yo haciendo galletillas Olivia, jeje. Besos!
ResponderEliminarQué maravillosa la foto de la tacita con las galletas, Olivia. Soy una gran amante de las galletas y éstas se ven bien ricas :)
ResponderEliminarBesos.
Pues me quedo con tus galletas Olivia que se ven estupendas y seguro que son mucho más sanas que las industriales. Por cierto, la tacita es preciosa. Besos.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Olivia, se salen de la pantalla, unas fotos estupendas para unss galletas de lujo, muchas gracias por la receta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminar¡¡¡Acabo de enamorarme perdidamente de tu juego de café!!! ¡¡¡Es una auténtica preciosidad!!! :)
ResponderEliminarSe ven riquísimas. Me anoto la receta para mi reto galletero mensual ;D
ResponderEliminarBesos.
Olivia, somos dos!, yo también soy adicta a las galletas, me encantan! y las evito, pero estas se ven deliciosas y me encanta la receta, las tendré en mis pendientes.
ResponderEliminarUn beso.
Estupendas las galletas. Un besazo.
ResponderEliminarSeguro que estan buenísimas, tienen pinta de estarlo!! Y además siempre está más rico lo hecho en cas que lo comrpado :) Me encantan las fotos!
ResponderEliminarBesos
Hola otra vez!! TE he dejado un premio en mi blog. Besitos
ResponderEliminarDeliciosas!!! y crujientes. Que ricas, ideales para la merienda. Besos.
ResponderEliminargracias mil por compartir, que sepas que aprecio mucho estas recetas hechas con carinyo y las fotos....una delicia!! un besazo y voy a seguir degustando con los ojos un rato:-))
ResponderEliminarAl ver estas galletitas que ganas le entran a uno de entrar y llevarse una ...o dos...o tres...o cuatro !!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Genial Olivia, tanto la receta como la reseña histórica.
ResponderEliminarUn abrazote.
Tienen muy buena pinta. Voy a intentar hacerlas, ya te cuento
ResponderEliminarPrecioso blog, por las recetas y por las fotos... besos M José Adán (Acaramelada)
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