- La receta tradicional de madalenas lleva huevos, azúcar, mantequilla, harina de trigo, levadura y aroma de limón obtenido generalmente de la cáscara. En la receta tradicional francesa, se baten las claras de huevo a punto de nieve para dar más ligereza a la masa.
- Los muffins son preparados principalmente a base de harina de trigo, huevo, aceite vegetal, leche de vaca, polvos de hornear, esencia (siendo la mas usual la vainilla) y azúcar. Son panes más o menos dulces y puede distinguirse entre la variante inglesa y la americana.
- Un cupcake (literalmente pastel de taza) es una pequeña tarta para una persona, frecuentemente cocinada en un molde similar al empleado para hacer magdalenas o muffins. La idea de esta receta es de origen estadounidense, y está de moda decorar con cremas y virutas de colores.
Ingredientes para el bizcocho (9 ó 10 madalenas)
* 3 huevos
* 75 g de azúcar
* 100 g de harina de arroz
* una punta de cuchillo de levadura química
* una pizca de sal
* ralladura de medio limón
* 40 g de frambuesas
Ingredientes para la cobertura
* 125 g de queso mascarpone
* 150 g de azúcar glace
Por una parte, se suben al punto de nieve las claras con la levadura química y la sal.
Por otra parte, se mezclan las yemas con el azúcar y la ralladura de limón y se remueven hasta que blanqueen. A las yemas se les añade una quinta parte de las claras montadas y se remueve con cuidado.
Se incorpora la harina a las yemas y, finalmente, se añade a cucharadas el resto de claras, con cuidado de que no bajen. El por qué de mezclar un poco de las claras con las yemas antes de añadir la harina es porque, si no, debido al poco líquido, la mezcla queda demasiado densa y sólo se mezclaría bien con las claras removiendo mucho. En tal caso, las claras se bajarían.
Finalmente, se introducen las frambuesas y se remueve un poco para que se dispersen. Otra opción es añadir antes las frambuesas. En este caso éstas sueltan un jugo que tiñe toda la masa ligeramente, pero he preferido crear un contraste visual entre la fruta y la masa.
Se reparte la masa en unas 9 ó 10 cápsulas y se hornea durante 20 minutos a 180º.
Antes de decorarlas, las cupcakes deben de reposar hasta que estén a temperatura ambiente.
Para decorar he hecho un frosting a base de queso mascarpone y azúcar glace. Se mezclan los ingredientes en la Kitchen Aid a alta velocidad y se introducen en una manga pastelera con boquilla 2D de Wilton.
Ya sabéis que yo siempre hago las masas muy poco dulces. En esta receta, el mascarpone dulce, el bizcocho ligero y las frambuesas, se complementan a la perfección formando un formidable trío de sabores.
¡Feliz día!
Por fin conozco la diferencia entre estos tres dulces estupendos. Sólo me falta probar y hacer cupcakes ya que ni siquiera los he probado, pero nunca es tarde. Besitos.
ResponderEliminarQué bonitos, ricos y con el toque de elegancia que le das a todo lo que haces. Me encanta el mascarpone, ya lo estoy echando de menos... Besos
ResponderEliminarPreciosos, y riquisimos eso seguro.
ResponderEliminarQue buena pinta tienen, las frambuesas dentro son una pasada seguro que están deliciosas,enhorabuena por las fotos también!
ResponderEliminarUn dulce lujo!!!
ResponderEliminarBesos!
Te quedaron de lujo!!
ResponderEliminarUn beso
Mer
precioso este cupcakes de franbuesa y con el mascarpone queda divino,me lo guardo con tu permiso a pendientes
ResponderEliminarbeso
Que sepas que no te lo digo por decir, que tenía muchas ganas de una receta tan original y la pienso probar!! Pero solo una pregunta... ¿es indispensable que la harina sea de arroz? Y en ese caso, ¿me podrías decir donde se vende? ¡Gracias!
ResponderEliminarEspectaculares!!! Se ven divinos por favor!!
ResponderEliminarLa diferencia es importante, ya había investigado hace años, pero es bueno aclararlo, porque no tienen nada que ver los unos con los otros!!
Besoss
Carmen, puedes utilizar también harina de trigo y te quedan muy parecidas. De todas formas te animo a probar la harina de arroz, mucho más fina que la de trigo. Antes yo compraba paquetitos de la marca SOS, pero ahora compro de Hacendado (en Mercadona) que está muy bien de precio. Espero haberte ayudado. Un beso
ResponderEliminarEsto tiene que ser pecado; menuda pinta!
ResponderEliminarPreciosas!!!Que buena pinta tienen!!!Queso y frutos rojos, sublimeeee!!!!Besitos!
ResponderEliminarmmmmm cupcakes!!!!
ResponderEliminarIls sont superbes ces cupcake en plus j'adore la mascarpone!
ResponderEliminarBisous
Yo a veces me doy el placer de comer frambuesas con mascarpone, en un cupcake tienen que estar riquisimo! Un beso!
ResponderEliminarHola!!! qué ricos, menuda foto de primer plano y que decir del corte, se me hace la boca agua. Además de tener una pinta deliciosa te han quedado muy bonitos. Un beso.
ResponderEliminarQué bonitos y adorables te salen... Ains!!! Yo de verdad, voy a seguir haciendo recetas a boleo jajaaj son las mejores!!
ResponderEliminarQue chulos te han quedado!! Seguro que el sabor es delicioso, y el frosting te ha quedado ideal!!
ResponderEliminarBesos
mmmmmmmmm....ya me he impreso la receta...estos los hago!!
ResponderEliminarNo conocía tu blog pero me encanta así que me quedo en él…y te invito a visitar mi blog en www.concorazondeazucar.com...estamos de sorteo!! Te espero! Un beso..Flor
Geniales Olivia, me encanta el corte con el trozo de frambuesa, te felicito po lo apetecibles que se ven y muchisimas gracias por la información
ResponderEliminarBesotes princesa
El corte se ve fantástico.
ResponderEliminarUn saludito
Oli!! que buena pinta!! mmmm!!
ResponderEliminarSiempre leo todas tus entradas y me encantan!! Y las fotis también!! Oye anímate más con el chocolate!! jejeje
BESOS
fantástica propuesta y muy bien explicada.
ResponderEliminarOlivia, te han quedado estupendos. Yo aún no me he decidido a preparar cupcakes pero la verdad es que viendo estos tuyos creo que me estoy perdiendo un bocado delicioso. Besicos.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
¡Qué ricas! El frosting de queso es mi preferido y el contraste con la frambuesa debe hacer un bocado espectacular.
ResponderEliminarUn besito
Laly
Me encantan las frutas silvestres y también la harina de arroz.
ResponderEliminarTendré que buscar algún sustituto para el mascarpone ya que sabes que soy vegano.
He utilizado No Egg como sustituto del huevo para poner en practica algunas de tus recetas y funciona de maravilla.
Un abrazote.
Soy fan de los frutos rojos absolutamente y los uso mucho. Estos cupcakes pintan super deliciosos, y con es crema combinan a la perfección, imagino lo riquísimos que estarían. Y la presentación no podía haberte quedado mejor.
ResponderEliminarBesos
qué pinta tiene así abiertito!!! buenísimo!
ResponderEliminarQue buenas definiciones, las tenía claras pero estas han sido esclarecedoras...Te han quedado super monos, monísimos!!!
ResponderEliminarBESITOS
Olivia cielo,vaya delicia de cupcakes,me encantan las frambuesas y el frosting se ve exquisitamente tentador.
ResponderEliminarUn beso.
Unas cupcakes, deliciosas.
ResponderEliminarUn beso.
Maravillosa foto "de la comida"! ;)
ResponderEliminarSí señor, así se hacen los cupcakes!!
Gracias, Olivia por pasarte por mi blog y comentar... eso me ha permitido conocer el tuyo... que dicho sea de paso está estupendo.
ResponderEliminarLas fotos son una pasada.
Esta entrada concretamente, me encanta. Qué jugosos se ven estos cupcakes... uuuhhhmmmmm con frambiesitas.
Un saludo.
Juan Carlos
Me encantaria probar uno.
ResponderEliminarBss
Mascarpone y frambuesas .... qué más se puede pedir para un cupcake, o lo que sea? Maraviilosos :)
ResponderEliminarBesos y feliz finde.
Me gusta utilizar la harina de arroz para hacer bizcochos.
ResponderEliminarEl preparado del queso con el azúcar (nunca me acuerdo cómo se llama en inglis) te quedo genial con esa boquilla y también las fotos!
Besikos!!!
¡¡Qué buena pinta!! Y además un frosting de mascarpone en lugar de mantequilla, ¡¡me encanta!!
ResponderEliminarPor no decir que bonitas, ¡¡son un rato!! :) :)
Un beso!!
Y que lo digas, has formado un trío estupendo! lástima que por aquí no hay frambuesas..
ResponderEliminarUn besito
Hola. he llegado a tu blog desde otro que ya no recuerdo pero me ha gustado tanto que he visitado mas de 20 páginas. Me quedo por aqui
ResponderEliminarDesde luego tienen una pinta fabulosa, el interior es una delicia.
ResponderEliminarBesazos.
Maravillosos cupcakes y muy interesante la diferencia entre unos y otros.
ResponderEliminarGracias por visitar mi blog, con mucho gusto te devuelvo la visita y por supuesto me quedo por aquí. Me encanta tu cocina, tus recetas y tus fotos...también la danza. Un saludo.
wowww lo que aprendo contigo Olivia, es que me encanta leerte además! y que decir de estos cupcakes, son perfectos! besitos
ResponderEliminarRicos y preciosos. Me anoto la receta para mi reto magdalenero.
ResponderEliminarBesos.
buena aclaración entre magdalena, muffins y cupcake, son bien faciles de confundir!
ResponderEliminarte han quedado con muy buena pinta!
besos
Me encantan!!
ResponderEliminarMe llevo la receta para hacerla, se ve super!!
Te han quedado estupendos y aunque la idea de los cupcakes , no me atraía por lo del frosting con mantequilla, este que has hecho con mascarpone seguro que no resulta nada pesado.
ResponderEliminarBesos
Justo ayer compré una cestita de franbuesas frescas en Lidl.... está misma tarde los hago y te cuento.
ResponderEliminarUn beso.
Jo, ver ese interior, con esa frambuesa por ahí... queda de vicio! Y eso que yo no soy muy de cupcakes porque odio el buttercream... pero si hablamos de frosting de queso otro gallo canta.
ResponderEliminarEn cuanto a las diferencias entre los dos, si nos alejamos de sus raíces, yo sólo veo que es en cuán compactos son... la cantidad de batido y polvos químicos vamos...
Besotes