jueves, 26 de abril de 2012

Brownie

Se cree que los brownies fueron descubiertos por accidente, cuando un cocinero descuidado que intentaba hacer un pastel de chocolate olvidó usar levadura. Ésta es una receta muy sencilla y muy rápida, además de no contener ni gluten ni lactosa, así que ideal para todo tipo de estómagos.


Ingredientes
1 huevo
30 g de azúcar moreno
50 g de chocolate negro
30 g de maicena
15 g de aceite
una pizca de sal
15 g de nueces

La receta es para un brownie pequeño que, partido en cuatro trocitos, es perfecto para consumir en el momento y disfrutarlo caliente. Como no tengo un molde tan pequeño he hecho uno con la forma de los de los sobaos, algo más grande.

En un cazo se ponen a fundir los 50 g de chocolate. Mientras, se bate el huevo con el azúcar. Al chocolate se le añade el aceite y esta mezcla se vierte sobre el huevo, mientras se bate, con cuidado de que éste no cuaje por el calor del chocolate. Se añade la maicena y la pizca de sal. Las nueves se pueden añadir a la mezcla o repartir por encima cuando la masa ya esté en el molde.

Se precalienta el horno y se cocina durante entre 10 y 15 minutos a 165º. Si no es para consumir en el momento, entonces sugiero que incluso se hornee menos tiempo.



El primer brownie editado apareció en 1896 en el libro Boston Cooking-School Cook Book, donde se describen pequeños pastelitos de melaza cocidos al horno. La primera receta para brownies de chocolate (sin melaza) y donde se recomienda hacerlos en una bandeja grande y después cortarlos en porciones, aparece el 2 de abril de 1905 en el Boston Daily Globe (p.34).

¡Feliz día!

16 comentarios:

  1. Pues le agradecemos a ese cocinero que se olvidara de añadirle levadura al bizcocho. ¡Qué ricos están, por favor! Besos.

    ResponderEliminar
  2. Esta receta es perfecta para mi, ya que somo pocos en casa. Tiene muy buena pinta. Un beso!

    ResponderEliminar
  3. Qué curiosa la historia. Hemos coincidido hoy, jeje. Este tuyo lo tengo que hacer, justo hoy estaba pensando que tengo muchas ganas pero no quiero hacer nada grande y que luego se me quede ahí la mitad mirando. Además me llama la atención que sea con maizena. Besos!

    ResponderEliminar
  4. Seguro que con tu receta me animo por fin a hacerlos, tiene una pinta estupenda.

    ResponderEliminar
  5. Hola guapa, el brownie es una de mis cuentas pendientes en la cocina, tomaré nota de tu receta, espero hacerlo pronto. Como siempre, de lujo. Besitos.

    ResponderEliminar
  6. Hay ciertas cosas a las que nunca digo "no"... y los brownies van en esa lista, deliciososss!

    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Me pierden los Brownie, y me acabas de recordar que hace mucho que no haga ninguno. Con maicena es todo un reto, probaré la próxima vez.
    Oye pues si que tiene años el brownie...

    Un besazo

    ResponderEliminar
  8. FANTÁSTICO OLIVIA!!! eso si que es una gozada para el paladar
    Que tengas un ESTUPENDO FIN DE SEMANA GUAPA... Mil besos:)

    ResponderEliminar
  9. A mí me encanta hacer el brownie como tú, en tamaño pequeño. Creo que a ti es que el brownie (si no recuerdo mal) no te gusta en exceso. En mi caso, por todo lo contrario, si hago una bandeja industrial, fijo que me la zampo entera!! :P

    Tiene un aspecto estupendo ;) Aunque la receta del que yo hago es bastante diferente (vamos, más cerdada), porque me gusta que por dentro quede super humedo.

    Un besito!!!!!

    ResponderEliminar
  10. Olivia este es mi dulce preferido por excelencia. Si me decanto por algo en repostería es por un rico browni. Me encanta todo: las nueces, el chocolate, ese sabor intenso cuando aún está un poco caliente.
    Gracias por la receta, creo que me voy a decidir a hacerlo esta misma tarde.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Ai! ai! ai!
    Que pintaza de brownie por dios!
    Esas nueces por encima me llaman a gritos
    Preciosa foto además

    un beso

    ResponderEliminar
  12. No soy muy de brownie pero este se ve de escándalo. Un besazo.

    ResponderEliminar
  13. Un accidente muy beneficioso,por que me encantan y este tuyo es toda una delicia. Un besazo muy grande
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  14. Qué poco los hago... y me encantan, pero sé que soy capaz de comerlos todos yo sola!
    Te han quedado auténticos, están fabulosos ;)

    ResponderEliminar
  15. levito por momentos....:-))) qué hambre!!

    ResponderEliminar
  16. Que irresistible, es una combinación tan rica el choco con los frutos secos.

    Un saludo

    ResponderEliminar

¡Hola!
Gracias por tus comentarios, preguntas y reflexiones :-)