sábado, 24 de marzo de 2012

Macarons retro con crema de limón {el vals}

Eadweard Muybridge (seudónimo de Edward James Muggeridge) fue un fotógrafo e investigador. Nació en Kingston-on-Thames (Gran Bretaña) el 9 de abril de 1830 y murió en los Estados Unidos en 1904. Sus experimentos sobre la cronofotografía sirvieron de base para el posterior descubrimiento del cinematógrafo.

En 1893 utilizó varios dibujos de una pareja bailando vals para verlos en movimiento en un fenaquistiscopio.


Inspirado en los movimientos delicados de un vals y en los colores del disco, he horneado unos macarons, siguiendo la receta del blog de Cristina, Kanela y Limón. Os puedo decir que ésta se ha convertido ya en mi receta infalible de macarons. Me ha salido sin ningún problema y en sólo 15 minutos de reposado, los macarons ya estaban listos para ser horneados. ¡¡I-N-F-A-L-I-B-L-E!!


En el recipiente de la Kitchen Aid se ponen 70 g de claras pasteurizadas y se baten hasta que éstas queden espumosas, como si fuesen agua con jabón. Se añaden 35 g de azúcar común y el colorante deseado y se sube la velocidad de la Kitchen Aid al máximo, dejándolo 4 minutos batiendo. Éste es también el momento de aplicar alguna esencia, si así lo queremos. Yo he añadido un poco de esencia de vainilla.

Mientras, se mezclan 100 g de almendra molida y 135 g de azúcar glace. Se tamiza o cuela varias veces la mezcla, retirando los restos que no pasen el colado.

Cuando las claras ya tienen textura de espuma de afeitar, se añade la mezcla de azúcar glace y almendra molida a cucharadas, removiendo con una espátula y con cuidado de que las claras no se bajen.

La mezcla se introduce en una manga pastelera con una boquilla del 12 y se reparte sobre la bandeja del horno cubierta por un papel vegetal o una lámina de silicona. Según la receta, la masa se deja reposar entre 30 minutos y una hora, hasta que al tocar la masa, ésta no se pegue a los dedos. Mucho antes a mí ya se me había secado.

Se introduce la bandeja en el horno precalentado a 150º y se calientan unos 15 minutos.


Los macarons los he rellenado con crema de limón. El contraste, tanto en sabor, como en color, me ha parecido el complemento ideal para estos macarons.

Para la cantidad de macarons, se mezcla en un recipiente un huevo, 75 g de azúcar, 15 g de maicena, 100 ml de agua y 100 ml de zumo de limón. Se calienta la mezcla removiendo constantemente, hasta que la consistencia sea de crema. Se deja enfriar y se rellenan los macarons.


¿No os encanta el vuelo del vestido de la señora y su postura? ¿Y qué me decís del movimiento de la chaqueta del caballero?

¿Qué recetas os inspira la danza?

****** (a sólo un mes del sorteo, ¡animaos a crear recetas inspiradas en la danza!) ******

32 comentarios:

  1. Preciosa entrada, y muy interesante la historia, esos Macarrons se ven super delicioso.
    Gracias por compartir un poco de historia y algo de delicias.
    Un abrazo

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  2. Qué bonita entrada!! Y los macarons te han quedado PERFECTOS!! Qué alegría ver cosas así de bien hechas:)) Muchísimas gracias cielo. Me has alegrado la mañana!!
    Bicos.

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  3. Jo, qué entrada más bonita! Nombras a Muybridge (me encanta), el vals (también), unos macarons perfectos... qué envidia! Yo no me atrevo a hacerlos todavía, me dan mucho respeto, pero ojalá pudiera probar los tuyos :).

    La animación final del fenaquistiscopio es preciosa ^^

    Un abrazo

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  4. ¡¡De muerte!! Me gusta el color, me gusta la pinta del relleno, me gustan los sabores que has usado, ¡¡¡y son taaaaaaaaan perfectos!!! ¿Por qué a mí cada día me salen de una manera? ¿Qué le he hecho yo a los macarons, con lo que me gusta su madre patria?

    Me llevo la recetita de tu relleno ;) Yo suelo hacer lemon curd en casa, pero esa crema tuya tiene más pinta de camino entre sirope-mermelada... Y en serio, me encanta como te han quedado!! Son monísimos!

    Me ha gustado mucho la lección y curiosidad histórica ;) Gracias por compartirlo!! Al final vas a ganar tu sorteo, jajaj :P

    Un beso!!

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  5. Joer, Olivia, te han quedado increíbles. Muy curioso lo del baile, está muy chuli. Besos

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  6. Me encanta la entrada! me acuerdo que en el museo de los juguetes de barcelona vi uno muy parecido a ese juguete y me encantó. Los macaron de muerte como siempre :)

    Besitos

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  7. Olivia, una entrada muy interesante y los macarrons te han quedado de vicio. Me encanta, pero nunca me he atrevido a prepararlos en casa. A ver si me animo pronto. Un besito.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  8. QUE RICOS OLIVIA...
    Muy gracioso el bailecito
    FELIZ FIN DE SEMANA :)

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  9. Las fotos te quedaron preciosas.
    Y a los bailares se les ve tan bien :)
    Un saludito

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  10. Me regalaron por mi cumple una bandeja de Lekue para hacer marcarons, asíq ue ya sabes que voy a seguir esta fantásticas receta para inaugurarla. Bs

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  11. te han quedado perfectos, tengo ganas de hacerlos algún día, no se ni a qué saben!!. Besitos.

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  12. Se ven buenisimos!!!!
    Me tengo que animar a hacerlos!!
    un beso y buen finde
    MEr

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  13. Hola Olivia,
    Andaba yo buscando una receta de macarons. Ya la tengo! Muchas gracias,
    Nani

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  14. muchisimas gracias por tu comentario !!!! Un besazoooooo

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  15. Espectaculares Olivia! me encanta el color que has elegido para tus macarrons.
    Que pases un bonito domingo
    BESITOs

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  16. Yo todavía no me he atrevido con ellos me dan un respeto... Y a ti te han quedado genial. Si los hago también seguiré la receta de Cris ;)

    Besos.

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  17. Que entrada tan bonita Olivia. Que delicia los macarons!!! Tienes unas manos estupendas para cocinar y una capacidad maravillosa para transmitir a partir de tus creaciones.
    Besos.

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  18. Qué perfectos te han quedado, y sólo 15 minutos de reposo, qué maravilla. Pues yo hace un año los intenté hacerlos, y me salieron muy feos, tengo bastante mal perder en la cocina, así que no los he vuelto a probar...

    Recojo tu receta a ver si me atrevo con ellos, porque la verdad es que me encantan.

    Un beso

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  19. Sólo puedo mirar tu blog con el estómago lleno y aún así me muero por uno de estos macaroons, ahhhhhhhhhh.
    Pásamelo por internet para tomarlo con un tesito.
    Preciosas fotos.
    XXXXXXXXXXXXXXX

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  20. Te han quedado espectaculares, yo todavía no los he preparado nunca, a ver si me animo. Un besazo.

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  21. Te quedaron perfectos!!! absolutamente
    Me encantan, artista!!

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  22. Que post tan chulo!! Y que macarons tan perfectos, me encantan, te han quedado genial!!
    Besos!

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  23. Te han quedado de lujo,estan perfectos!...La entrada preciosa,el baile esta chulisimo.
    Besets.

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  24. Como siempre espectacular.
    Decir Olivia, es sinónimo de repostería con Quilates.

    Un abrazote.

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  25. "Hola olivia"... tu made nos ha presentado y aquí estamos.....encantadísimos de conocerte...vemos que compartes aficiones con tu madre....como nosotros.....y también te llamas como nosotros..bueno, como una de nosotras...besitossss

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  26. Hola!!! me ha encantado la entrada y los macarons perfectos. Un besazo.

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  27. Buenos días Olivia, antes que nada gusto en conocerte nuevamente, me encanta tu blog!

    Qué hermosa entrada y los macarons te han quedado estupendos.

    Me quedo por aquí y te deseo una hermosa semana llena de energía!

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  28. Siempre que veo unos macarons me inspiran ternura, delicadez, y qué mejor que un vals para que sea la música que los acompañe. La imagen es preciosa, y tierna. Un besito

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  29. Olivia, Olivia!! Ya tengo la idea para participar en tu sorteoooo!! Ya verás qué chulada! (bueno, en mi cabeza lo es, jeje). Besos!

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  30. Qué post tan bonito! Te imaginas... un baile con la persona amada y acompañado de el pedazo de postre que te has marcado! uhmmmm.... planazo!
    Un besito
    Yolanda

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  31. Veo que,las dos,con una profesora tan buena como Cristina,hemos conseguido superar este reto,tan dificil,de los macarons!Los tuyos se ven divinos!!!

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¡Hola!
Gracias por tus comentarios, preguntas y reflexiones :-)