domingo, 16 de septiembre de 2012
Broa de milho {bake the world}
Este mes me he decidido a participar en el reto panero del blog Bake The World. El reto no ha sido nada fácil porque se trataba de hacer un pan portugués que no he probado nunca y del que se encuentran mil y una recetas diferentes en Internet con mil y una variaciones diferentes de cereales, proporciones y tiempos. Yo he querido tender a lo que me ha dado la sensación de ser más purista, pero quién sabe...
Broa de milho quiere decir hogaza de maíz, ni más ni menos. En Portugal es típico de la región del norte y la receta se pasa de padres ha hijos, habiendo incluso concursos para ver quién consigue la mejor hogaza.
Ingredientes
200 g de harina de maíz
250 g de agua hirviendo
150 g de masa madre (100% de hidratación)
60 g de harina de trigo
10 g de sal
Por la mañana, se escalda la harina de maíz con el agua hirviendo y se deja reposar todo el día en un recipiente tapado.
Por otra parte, se alimenta la masa madre. Yo he partido de 50 g de masa madre al 100% de hidratación con mezcla de harina de centeno integral y harina de trigo integral. Se le añaden 50 g de harina de trigo blanca y 50 g de agua. Se remueve la mezcla y se deja reposar hasta la tarde.
Por la tarde, se añaden la harina de trigo, la masa madre y la sal a la harina de maíz escaldada y se dejan reposar unas 3 horas.
Pasado el tiempo de la primera fermentación, se procede a formar el pan. En este caso lo he hecho con la que parece ser la técnica clásica que facilita que el pan se agriete de la manera que lo caracteriza. En este vídeo se ve cómo la señora se ayuda de una escudela para dar forma al pan. Yo, en casa, lo he hecho con una ensaladera muy enharinada y, más o menos, es el mismo efecto.
Con la forma dada, se deja reposar el pan un par de horas más (si hace mucho calor, con una hora bastará) y se hornea durante 50 minutos a 230º.
Antes de consumirlo hay que dejarlo reposar. Si se hornea por la noche, para la mañana siguiente estará delicioso.
Me pareció que por su consistencia y su fuerte sabor a maíz sería pesado para bocadillos, pero cuando lo descubrí, no pude parar. Aporta un sabor impresionante. Mi favorito: con mostaza, huevo escalfado, espinacas, queso mozzarella y pimienta. Sólo de pensar en él...
Abajo os dejo los enlaces al resto de panes de este reto, ¡todos alucinantes!
Caty: Circus day
Clara: Mis migas con locura
Daniela: Vegetarian gustos si sanatos
Pili: Kooking
Rocío: La cocina de mi abuelo
Salomé: Bloc de recetas
Teresa: La cocina de Tesa
Virginia: Sweet & Sour
Bake the world
¡Feliz día!
Publicado por
Olivia
en
10:01
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Etiquetas:
maíz,
pan,
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Desde luego tiene muy buena pinta. No lo conocía y me gustaría mucho probarlo.
ResponderEliminarBuen día
Olivia te ha quedado alucinantemente apetitoso¡¡¡¡¡ La corteza durita y el interior bien esponjoso.
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
wow......no sabes como me gusta este pan portugues, te ha quedado de diez y esa útima foto está para comer pantalla y todo jajaja de pura delicia......que pases un estupendo domingo y una muy buena semana, bsss
ResponderEliminarSiempre me das una envidia, todo el día horneando estos panes tan ricos. Hoy casi consigo que mi madre me deje hacer pan, pero estoy echa polvo y es que ni me apetece. Besos
ResponderEliminarDesde luego este reto se las trae ..jeje lo he comido muchas veces en Povoa de Vazim, y sobre todo en MONCAO en la feria que hay todos los jueves de mes ..lo ponen en cachitos en los restaurantes por el tema de ser tan compacto y fuerte ..pero es delicioso .Me parece fantastico el que has hecho ..se ve impresionante ...ya he visto los de los otros blogs ..besos
ResponderEliminarMe encanta el aspecto crujiente por fuera. Tan tierno, ligero por dentro...me apunto tu propuesta con huevo etc...una delicia.besos
ResponderEliminarSe ve estupendo, que color más bonito!! Te ha quedado genial!!!
ResponderEliminarNo sé si al mío le faltó más temperatura o más tiempo de horno, es más clarito!!
En cuanto a la miga es bastante compacta, no sé si ese es el resultado que tenía que tener!!
Besitoss
hola Olivia
ResponderEliminarqué rico pan, seguro! tiene una miga de muerte
bs
Eres una ARTISTA, Olivia! Increíbles obras!
ResponderEliminarLas fotos de tus maravillas son tan bonitas! A tu marido le ha tocado el ¨gordo¨ o ¨la gorda¨, no me acuerdo de como se llama cuando ganas la loteria. Es eso ¿no?. bss
Olivia, el anterior es mi comentario. No veo mi nombre por ningún lado. Soy Isabel Cano
ResponderEliminarHola Isabel! Gracias por tu comentario y por re-comentarme, porque efectivamente pone "unknown" no sé por qué. Un beso
EliminarQue buena pinta tiene!!!
ResponderEliminarLa que hemos liado con las Broas! Hemos ido un poco a ciegas pero al final hemos experimentado con la (puñetera) harina de maíz y de eso se trata..... te esperamos en el reto de octubre! Besos
ResponderEliminarMe he acercado mucho a la pantalla para ver ese bocadillo taaaan delicioso, bueno el pan me parece de lo más rico con esa miga esponjosa y el acompañamiento Mmmmm!! como me ha gustado descubrirlo y ver como cada una tiene una forma distinta tan rica. Un besito
ResponderEliminarOlivia aqui donde vivo se hace un pan con harina de maiz muy parecido, esta muy bueno pero el secreto de este pan es saber amasarlo,y tu no estas mal encaminada al contrario la harina de maiz hay que amasarla con agua hirviendo y poca gente lo hace..A ti te quedo de lujo de verdad una maravilla de pan enhorabuena....Besos
ResponderEliminarOlivia, como ya he dicho en mas de una ocasion, mi familia es toda panadera, y nunca habia visto este pan, pero te ha quedado con una pinta que tiene que ser un bocado delicioso, ya he visto en los comentarios de tus compis que no es nada facil, pero la verdad que tiene que estar muy rica. Besicos
ResponderEliminarLa receta no pinta fácil, pero el resultado es excelente! Un beso
ResponderEliminaray por favor!" me tienes pegadita a la plantalla jajaja qué cosa tan espectacular de pan y de tosta! mándame las migas jajaja besotess
ResponderEliminarTodo un reto os habéis marcado porque ya de por sí hacer pan no es fácil pues hacer un pan de este tipo más, enhorabuena!
ResponderEliminarAbsolutamente una delicia!! Te quedo tremendo!
ResponderEliminarBesos.
Es un pan muy original. Nunca lo había visto, pero es realmente apetecible.
ResponderEliminarHola te he descubierto en el blog de María por tu participación con los bollos suizos( por cierto deliciosos) M e encanta lo que veo por aquí así que con tu permiso me quedo a disfrutar.
ResponderEliminarUn saludo
Olivia, qué complicado saber qué receta es la adecuada cuando no hemos probado algo, jajaja
ResponderEliminarMe encantan los panes de maíz, así que imagínate lo que te puedo decir de este pan, que tiene un aspecto estupendo, y que me muero por probar esa miga!!! Además de llevarme la receta (porque he hecho panes de maíz, pero ninguno con una receta parecida a la tuya), me quedo la idea del relleno para sándwich, que fijo que está buena).
Me parece estupendo que participes en el Bake the World, lo raro era que no lo hicieras, jajajaja
Un beso!
Bueno, cómo me ha gustado la idea de ese sandwich!!! Se me hace la boca agua, se haga con pan de maíz o no ;-)
ResponderEliminarTe ha salido una hogaza estupenda, qué ganas de probar una rebanada!!!
Besos.
ains olivia lo veo divino tan rico te quedo estupendo sin duda me o comia todo y esa miga s eve tan rica besos guapa y suerte ;)
ResponderEliminarEn Galicia hay mucha tradición con el pan de maiz, de hecho es el único lugar de España donde lo he probado.
ResponderEliminarSupongo que la cercanía y la similitud entre ambas gastronomías hacen que en Portugal también sea un pan tradicional.
Suerte en el concurso Olivia.
Un abrazote.
Un aspecto fabuloso el de ese sandwich. Aquinen Asturias usamos esta harina para hacer tor
ResponderEliminarNo se que hice... Te hablaba de los tortos, sin embargo el pan lo siento mas gallego. De cualquier forma es delicioso
EliminarHola guapa!!
ResponderEliminarTe estás convirtiendo en una profesional de los panes, eh?? Este no lo conocía, pero tiene un aspecto inmejorable, y si además va bien aocmpañado como en la última foto, ya ni te cuento.
Besos!!
qué maravilla de pan, es en corte se ve súper tierno y húmedo! sin duda con todos estos ingreidentes que nos has dicho, sale un sandwich exquisito!
ResponderEliminarbesos
wowww Olivia, se ve espectacular!!! que bien que te animaste a participar en este interesantísimo reto! un besito
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