domingo, 20 de mayo de 2012

Tarta de maíz con manzana y nueces {el vals de las flores}

Llevo dando vueltas a esta receta un par de días. Quería hacer una tarta sin gluten, que no fuera demasiado pesada. La opción frutos secos molidos siempre queda estupenda, pero su alto contenido en grasa hace las tartas muy pesadas. Por otra parte, sigo probando el uso de leche como sustituto de la mantequilla. El resultado es una tarta algo húmeda, ligera por sus ingredientes, poco dulce y con mucho sabor a fruta. A mí me ha convencido.

Si se quiere, además, una tarta sin lactosa, no hay más que sustituir la leche de vaca por leche de almendra o soja.


Ingredientes
100 g de harina de maíz
300 ml de agua
1 pizca de sal
75 g de maicena
75 g de azúcar
75 ml de leche desnatada
2 huevos
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/4 cucharadita de cremor tártaro
1/4 cucharadita de canela en polvo
1/8 cucharadita de jengibre en polvo
1 chorrito de zumo de limón
1 manzana
30 g de nueces

En una cacerola se mezclan la harina de maíz, el agua y la sal. Se hierve la papilla hasta que el agua se haya evaporado casi por completo, quedando una textura similar a la del puré de patatas.

En un cuenco se mezcla la harina de maíz hervida, la maicena, el azucar, la leche y las yemas. Cuando la masa haya quedado homogénea, se añaden el bicarbonato, el cremor tártaro, la canela, el jengibre y el zumo de limón. A continuación se añaden las claras, subidas a punto de nieve y, por último, las manzanas cortadas en dados de aproximadamente 1 cm de largo. Las nueces pueden añadirse también en este momento o añadirse más tarde a modo de decoración.

Se hornea la tarta a 180º durante una hora. Se deja enfriar antes de desmoldar.


Y teniendo que ver con las nueces, aunque sólo en el nombre, os dejo uno de mis vals favoritos, del Cascanueces, el vals de las flores de Tschaikowsky (bailado por el Royal Ballet).



¡Feliz domingo!

25 comentarios:

  1. Oye,se guro que nos gusta. Te pregunto, la harina que le pones es de maíz amarillo? Besinos.

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  2. Le he puesto harina de maíz blanco, pero la amarilla seguro que queda igual de rica y más colorida. Lo único es que no sea tan gorda como la polenta, porque quedaría muy mazacote. Un beso

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  3. Esto de las intolerancias es una lata, pero con toda la variedad de harinas, leches, etc que hay hoy en día se pueden hacer dulces tan estupendos como este. BS

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  4. Qué bonito el video, Olivia, tiene que ser impresionante ver eso en vivo. Yo sólo he visto Las Zapatillas Rojas, cuando se hizo en Madrid, y me gustó bastante. La tarta parece exquisita, pero a mí los frutos secos me sientan fatal. Besos, guapi!

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  5. Sólo puedo decir que ¡TIENE UNA PINTA DELICIOSA!, se ve muy suave y las nueces le aportan ese gusto y esa textura que dan a los postres tan rico. ¡Me ha gustado un montón!. Bss.

    www.cocinaamiga.com

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  6. enhorabuena por la elección del postre..., siempre aciertas. besitos.

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  7. siempre es bueno tener una recetilla si gluten, ya me la ha pedido en casa cuando viene mi cuñada
    bs

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  8. UNA RECETA SABROSA Y SANA, UMMMMMMMMM
    ME LLEVO UN TROZO.
    Gracias por tu visita y comentario en mi blog, que te devuelvo y aquí me quedo curioseando.

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  9. Estupenda receta sin gluten y ademas tiene pointa de estar rica rica rica.

    Besos

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  10. Oliva, una deliciosa tarta y una fantástica fotografía del corte, luce estupenda! un beso

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  11. Tiene que estar deliciosa, yo quiero ir probando alguna receta sin gluten, sólo por curiosidad, así que me la apunto!

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  12. Por primera vez es un suplicio pasar por aquí!! Estoy a dieta estricta intentando deshacerme de los 5 kg que me he puesto encima. Me comería tu tarta enterita sin pestañear;-)
    Adoro ese vals. Que recuerdos!
    Besos.

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  13. que original esa tarta, muchas gracias por tu visita


    ¡¡besos¡¡

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  14. Que buena Olivia, además se la puedo hacer a mi sobrinin que es celiaco y ya está harto de comer natillas...
    Te felicito porque el corte es genial, parece como si fuera tarta de santiago...
    Besotes guapa

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  15. ¡Qué deliciosas son las tartas de frutos secos! Suelo utilizar la harina de maíz en mis panes y bizcochos y me gusta mucho su textura. Felicidades por la estupenda receta.

    Besos

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  16. Oliva si que se ve rica, y ademas bien sana,me gusta mucho las cosas hechas con harina de maiz. Un besico
    cosicasdulces.blogspot.com

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  17. Cómo me gusta el ballet Olivia.. Yo soy un pato, el baile no es lo mío, dediqué más de la mitad de mi vida a la música (toco el piano y el violín). Cómo disfruto con el cascanueces... me gusta tanto, tanto, que tengo uno alemán enorme en la cocina, y muchas veces ponemos el vals de las flores en casa el peque y yo, a él le encanta bailar, cómo me gustaría que fuese bailarín... por ahora sigue mis pasos en la música, a ver por dónde sigue!! ;)

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  18. Hola Olivia, buenos días! Me apunto a esta delicia y a la musica de Chaikovski.
    Besikos que tengas un buen día.

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  19. Tiene una pinta muy muy rica. Me encanta eso de substituir mantequilla por leche, ya lo vi el otro día aquí en tu blog, en el shortbread, y me parece una idea realmente buena, a ver si lo pruebo yo.
    Besos!!!

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  20. Para empezar y no acabar hasta ver el final jajaja. Un besazo.

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  21. Luce muy bien, a mi también me gusta experimentar en la cocina! jiji
    BESITOs y buena semana

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  22. Ya sé que el nombre se lo has puesto tú: Tarta de maíz con manzana y nueces, pero veo la foto, y no sé cómo llamarlo, tiene un aspecto tan genial, parece que tiene una textura tan especial, que creo que no se le puede dar un nombre que la describa.

    Me pica un montón la curiosidad, ese color, ese corte, ¡¡y esos ingredientes!!

    Eso sí, una cosita... Yo tengo harina de maíz, pero nunca la he hidratado en agua. Lo haces con harina de maíz normal, ¿no? No hablo de maizena, ni de polenta, me refiero a la harina de maíz de toda la vida, la amarillita. ¿Es esa la que hidratas? Creo que sí, pero nunca lo he hecho y me queda la duda :P

    Un beso!!
    PD: Si no me contestas, va a ser más divertido, pues probaré a hacerlo así y nos reiremos todos un rato como me salga mal, jajajaja.

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  23. Pues sí, ese vals del Cascanueces es precioso. Una de las piezas musicales más bonitas que hay ;-)
    En cuanto a la tarta, se ve estupenda. La verdad es que no experimento demasiado, en eso soy más tradicional. Pero no está de más probar nuevas mezclas.
    Besos.

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  24. QUE RICA Y TIERNA SE VE ESTA TARTA OLÍVIA!!!
    Y del VIDEO ni te digo que GOZADA!!! me ha transportado a mi niñez... Un beso niña:)

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¡Hola!
Gracias por tus comentarios, preguntas y reflexiones :-)