lunes, 22 de abril de 2013

Bagel


Ya ha pasado otro mes y vuelve Bake the World con otra nueva propuesta para paneros.

El bagel fue inventado en Cracovia, Polonia, como un competidor al bublik, un pan delgado de harina de trigo diseñado para la Cuaresma. En el Reglamento de la Comunidad de Cracovia, escrito en 1610, se declaró que un bagel se debería dar como regalo a una mujer en parto. En el medio del XVI y el principio de los siglos XVII, el bajgiel se convirtió en un elemento básico de la dieta nacional polaca. Posteriormente, el alimento se popularizó entre la comunidad judía a mediados del siglo XIX, cuando panaderías de Londres comenzaron a comercializarlos regularmente en tres unidades. Posteriormente, la emigración a América del Norte de ciudadanos europeos y judíos favoreció la implantación del alimento y su comercialización.


Ingredientes para la masa
200 g de harina de fuerza
50 g de harina floja
150 g de agua
5 g de sal
una cucharadita de miel
una cucharadita de levadura de panadero liofilizada
media cucharadita de malta tostada

Ingredientes para la salmuera
1 l de agua
1 cucharada sopera de sal
1 cucharada sopera de bicarbonato de sodio


En un cuenco se pone la harina y se le añade el agua. Se deja reposar durante 30 minutos tapado con un film transparente o un trapo.

Se añaden el resto de ingredientes para la masa y se mezclan hasta que estén todos integrados. Se amasa durante 5 minutos si es con ayuda de un robot, 10 minutos si es a mano, hasta que la masa queda homogénea y lisa. Se da forma de bol ay se deja reposar durante 2 horas o hasta que doble su tamaño.

Como con los donuts, se extiende con un rodillo, quedando una lámina de unos 5 mm. Con un vaso se recortan los bagels y con un tapón de botella los agujeros. Se dejan reposar 30 minutos.

Pasado este tiempo, se hace la salmuera. Como al hacer Bretzels, se lleva a ebullición el agua con bicarbonato y sal, en una cacerola de acero cromado. Se retira la solución del fuego y se sumergen los panecillos, durante unos 30 segundos, en ella antes de ponerlos sobre la bandeja del horno. Para esto podemos ayudarnos de una espumadera de freír.

Cuando están húmedos, se espolvorean con semillas (amapola, sésamo, lino o incluso con semola de maíz o trigo).

Los bagels se hornean a 200º durante 30 minutos.

Se pueden consumir en caliente o en frío.


¡Feliz semana!

23 comentarios:

  1. Qué ricos!! y con ese relleno que le has puesto...

    Nosotras era la primera vez que los hacíamos y nos han encantado, repetiremos fijo.

    un abrazo

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  2. Que apetitosos y la penultima foto de escandalo Olivia!!:)

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  3. Que ricos son y te han quedado perfectos!!
    Repetiré sin duda, me han encantado rellenos de mermelada!!
    Besotes guapa!!!

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  4. Neni, qué bien te han quedado. A mí me da miedo intentarlos de nuevo, lo de los baños no se me da bien. Aun así me lo estoy pensando, tu receta es muy facilita y con poca cantidad. Besitos

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  5. Hoy me iré feliz a la cama, con tanta receta de bagel seguro que esta vez me salen perfectos y para comerme uno tan delicioso cómo el tuyo, a mi me gustan mucho con salmón, pero veo que con tomate y queso también queda genial, esa foto con mordisco es estupenda, que ganas!!!!
    Un beso guapa

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  6. Se ven deliciosos, un sándwich con ese pan debe saber a gloria, me apunto la receta.

    Saludos!!


    http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/

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  7. Me encantaría probar uno de esos ahora :P

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  8. Que buenos te han quedado! Y que envidia me dais con esos rellenos salados, yo que me los comí todos con mermelada... ahora me toca hacerlos de nuevo!

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  9. Jolín, Olivia, ¿te puedes creer que con lo que me gustan aún no he preparado bagels en casa? Que además me chiflan para un bocadillito o para una hamburguesa, y se preparan con un método similar (el del agua con bicarbonato) a los pretzels, que tanto me gustan.

    ¡Ya me vale! Me están encantando los que estoy viendo hoy por vuestras cocinas, ¡¡a ver si es el empujoncito que necesitaba!!

    Y aunque tengo debilidad por los que llevan semillitas de amapola, lo de la sémola me ha parecido una idea estupenda, te la cojo prestadita, con lo que me gusta hacer pizza para tener la excusa de espolvorerla por encima! Jajaja

    Un beso, Olivia!!

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  10. Me encantan estos panes y nunca los hice. Con tu permiso me llevo tu receta para intentar hacerlos.
    Buen día

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  11. Que bien nos lo hemos pasado horneando bagels para el reto de Bake the World.. con todas esas semillas y ese relleno se ven te estupendos. Besos,

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  12. Muy muy buena pinta, se ven deliciosos con ese relleno. Un beso

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  13. Mi querida amiga, te ha quedado un pan delicioso, y estupendo, que apetecible esta con ese rico relleno, me ha encantado. Mil besicos amiga

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  14. Por Dios que rico, le pegaría ahora mismo un buen bocado a esta bagel, besos
    Sofía

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  15. Que buenos se ven, tengo que probar a cocerlos con tu salmuera que yo lo hice en azúcar aunque también estaban muy ricos. Saludos panarras.

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  16. ¡Dan ganas de morderlos! yo le puse azúcar al agua, tendré que probar a tu manera, a ver que tal.
    Nos vemos en el próximo pan
    Saludos

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  17. ¡Qué buena pinta tienen tus bagels! Y sencilla es manera de formarlos. Para la próxima lo pruebo así.
    Felices bagels ;)

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  18. Están buenos, verdad? Te han quedado geniales! Un beso

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  19. Te han quedado estupendo, me encanta la foto del bagel a medio comer, dan ganas de darle un mordisco a la pantalla!

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  20. Hola Oli!! Me pierden esos bagels... ya te voy a copiar la receta porque se ven deliciosos!! Gracias por pasarte por mi blog y dejarme comentario en las donas! Besotes

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  21. Deliciosos e irresistibles te han quedado Olivia!

    Un beso.

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  22. Estos roscos aptos para acompañar cualquier ingrediente me han encantado, tienen un aspecto exquisito.
    Un beso.

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