domingo, 2 de septiembre de 2012

Pan torcido y retorcido


El último día de vacaciones me he puesto a hornear como una loca. Bueno, no ha sido tanto, de hecho ya me voy haciendo a los distintos tiempos y no he tenido que estar demasiado atenta a las masas.

Hemos tenido barbacoa y yo he llevado unas galletas de coco (congolais), una hogaza de pan de un kilo (para ello he doblado las cantidades de la receta), una chapata (la mitad de las cantidades de la receta) y un pan torcido... y retorcido.

(La pobre foto la he tomado con el móvil y no ha quedado muy allá...)

Ingredientes
75 g de masa madre de harina de trigo integral (al 100% de hidratación)
250 g de harina de fuerza
180 g de agua
5 g de sal

Se parte de 25 g de masa madre de harina de trigo al 100% de hidratación (misma cantidad de harina y de agua), que se alimenta con 25 g de harina de trigo y 25 g de agua. Se deja reposar hasta que esté burbujeante. Es difícil predecir cuándo estará lista la masa madre, puesto que depende muchísimo de la temperatura. Yo ahora estoy teniendo la masa lista en algo menos de 4 horas.

En un recipiente se vierte la masa madre y se añade la harina y el agua. Con ayuda de una rasqueta, se mezclan los ingredientes y se dejan reposar media hora (autolisis) tapados con un film transparente. Pasado este tiempo, se añade la sal y se continua mezclando con la rasqueta.

La masa se vierte en un tupper, previamente engrasado con aceite de oliva. Esta masa es muy líquida con lo que el gluten no se desarolla con un amasado típico y se utiliza el método del doblado (como en la chapata). Se hacen doblados cada 15 minutos durante 1 hora (4 doblados).

Durante toda la noche (unas 7 horas), se deja crecer la masa. Yo la dejo a una temperatura fresca, pero no en la nevera.

Por la mañana, se enharina una mesa y se vuelca la masa sobre la harina. Es aconsejable ayudarse con una rasqueta o cualquier otro utensilio, para que la masa no se desgarre. Se pone más harina por encima de la masa y ésta se enrosca sobre sí misma (como cuando escurrimos un trapo).

El pan se hornea durante 25 minutos a 230º. Después de apagado el horno, se deja dentro el pan 5 minutos más. Al sacarlo, se apoya en una rejilla, para que continué secándose y terminándose de hacer por dentro.


¡Feliz vuelta al cole!

26 comentarios:

  1. Olivia, qué suerte para todos que hornees porque así disfrutamos de tus recetas, éste pan te quedó espléndido!

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  2. ¡Qué cosa tan retorcidamente buena!. La semana que viene hacemos una barbacoa en casa, estás cordialmente invitada. Un beso.

    www.cocinaamiga.com

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  3. Un pan hermoso, totalmente crujiente!

    Besos.

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  4. Qué pan más rico!!! Como le gusta a mi marido, con su corteza crujientita!!!

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  5. Ya quisiera hacer unos panes como los tuyos, se ven deliciosos, quien los pillara!!
    La suerte que tienen los que te rodean!!!
    Besitoss

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  6. Que pan tan rico para comer solo y todo! Que supercrujiente se ve.... vaya panadería que tienes montada, esa hogaza se las trae! Besos

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  7. No me extraña que te inviten a las barbacoas, llevando tú el pan, jajajaja

    Espero que la vuelta a la rutina sea lo más corta posible (en dos días, ni nos acordamos de que hemos estado de vacaciones, jajaja), y que aún te deje tiempo para seguir experimentando con los panes, porque a mí me está encantando seguir tu andadura con la madre y los reposos :)

    Un besito!!

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  8. olivia, has llevado un montón de panes a esa barbacoa, este me encanta y me hace mucha gracia el nombre. Bs

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  9. Este pan es una delicia, te ha quedado perfecto.
    Feliz vuelta para ti también.
    Besos.

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  10. Qué buenos te salieron Olivia, y tan bonitos!
    Feliz retorno al trabajo ♡

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  11. quedaste de lujo, qué rico y el nombre , genial!
    bs

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  12. Yo prometo probar, cuando sea más experimentada que ahora lo veo difícil pero me encanta, y mucho.
    Un besito

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  13. Qué buena pinta tienen... ñam ñamm
    Con lo que me gusta a mí el pan y nunca me he atrevido a hacer. :(
    Algún día de estos me lanzo, verás.

    un besín

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  14. Que tal el veranito?
    Yo me acabo de incorporar!
    Bien buena la receta que nos traes :D
    Un besito ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

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  15. Excelente! muy muy rico....yo aún no he conseguido que me queden esas miga y corteza, y por las fotos no te apures que te han quedao geniales como siempre!
    besos.

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  16. Olivia, pues te aseguro que como mi sobrino vea tu blog te contrata para la panadería. tienes mucha mano con el pan y te lo dice una que tiene a toda la familia panadera jajaja. Besicos.

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  17. Olivia, qué maravilla de panes, además a mi estos retorcidos me parecen los mejores, más rústicos! eres una artista! un beso

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  18. Madre mía, cómo te sale el pan ya. Estás hecha una experta. Besos

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  19. olivia sin duda eres super original me encanta todo lo que haces este pan se ve muy rico sin duda me lo comia todito ahora mismo jejeje eres una artista un beso guapa

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  20. SE VE DELICIOSO,YO LO INTENTARE PRONTO.BESOS

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  21. No hay nada como el pan casero y más si es tan bonito como este que nos muestras. Gracias por la receta.

    Besos.

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  22. Este pan tiene muy buena pinta y debe de estar riquisimo,me encanta.

    Saludos

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  23. Que lujazo de panes Olivia, yo con esto estoy servida, un besote cariño.
    http://dulcestriplea.blogspot.com

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  24. Ala, me ha encantado este retorcido, me imagino que será poco manejable pero tengo una cuenta pendiente con las altas hidrataciones... me chifla! Besotes

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  25. ¡Guau!
    este pan me ha gustado, y creo que el nombre le va genial: torcido y retorcido... Nunca lo había visto, y la verdad no me veo muy capaz de hacerlo pero si de comerlo jejejeje
    Me encantaría probar pero un trocito grande ¿eh?
    Besitos.

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