martes, 3 de enero de 2012

Lebkuchen

Compré una mezcla de especias para hacer Lebkuchen en Suiza y he ido retrasando el momento de ponerme a preparar la masa... ¡ya casi se me pasa la Navidad! Menos mal que aquí hasta el día 6 de enero no termina, y llego por los pelos :-S El preparado tiene canela, anís, cilantro, clavo y nuez moscada (¡de esto sólo puede salir algo riquísimo!).

La Lebkuchen es típica del centro de Europa. En Alemania, la más conocida es las de Nürnberg, que fué registradas oficialmente en 1927 por los panaderos alemanes y la receta de esta galleta está protegida por las leyes de alimentos alemanas. En Aquigristán (Aachen) se llama Printen y su receta tiene origen en Bélgica, que está a penas a 20 minutos de esta ciudad. Por cierto, Aachen es una ciudad como de cuento de Bella Durmiente, merece la pena visitarla. Su catedral es considerada la más antigua del norte de Europa y fue mandada construir por Carlomagno. En ella se coronaban los emperadores del Sacro Imperio Romano Germánico, que se consideraban sucesores de Karl der Große.


La receta que he seguido es sencilla. Lo único que la ha alargado un poco más ha sido que he escarchado yo misma la fruta, ¡¡pero ahora estoy súper contenta de haberlo hecho!!


Se baten 3 huevos con 200 g de azúcar hasta que la mezcla blanquee. Se añade la corteza de un limón, 250 g de miel (como siempre racaneo con el dulce y he puesto sólo 125 g), 40 g de Orangeat y 40 g de Zitroneat (yo he puesto sólo naranja), 80 g de chocolate rallado (lo he puesto negro, para los intolerantes a la lactosa), 60 g de avellanas molidas y 10 g de especias. Se remueve todo y se añade 500 g de harina y un paquete de levadura química. Para que las galletas queden mejor, la masa debe reposar en la nevera. Se reparte la masa en una placa de horno cubierta con papel y se hornea durante unos 25 minutos a 200º.


La Lebkuchen se puede recubrir con chocolate, se puede glasear, o no cubrir. Yo la he cubierto con glaseado de limón hecho con 10 g de clara de huevo, 30 g de azúcar glace y un chorrito de zumo de limón. ¡¡Está de muerte!!

Se deja secar el glaseado y se corta en trocitos o se les da forma de galleta.


¡Feliz día!

10 comentarios:

  1. Qué buena pinta Olivia, y qué inspiración... publicando sin parar ;_)
    Por el aspecto -y por las especies, se parece al "pain ďépices"

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  2. El pain d'épices es exactamente lo mismo que la Lebkuchen. Lo único es que la receta cambia según la zona, por ejemplo, la de Aachen, que es la receta más antigua de Alemania y es mantenida en secreto por cada panadería (y viene de Dinant, en Bélgica) y la de Nürnberg, con receta registrada que tiene frutos secos, naranja y limón secos al aire, miel, harina, azúcar, huevos, mazapán y especias. ¡Es muy interesante y hay mil recetas diferentes!

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  3. Qué envidia, ¡¡yo tengo que probar con mi propia mezcla!! Me resulta curioso lo del cilantro, porque he visto muchas que no lo llevan, y yo sí lo añado, se lo vi a Albahaca y canela, y me parece imprescindible!!

    Te ha quedado con muy buen aspecto, y lo de confitar tus propias frutas me da hasta envidia!!
    Son esas pequeñas cosas que nos dan como más trabajo, y hasta pereza, pero que luego agradecemos haber hecho.

    Un beso!!

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  4. ¿eso que veo en la foto es una kitchen aid ????? me muero de envidia ¡¡¡

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  5. qUÉ MARAVILLA DE BLOG, YA ME TIENES DE SEGUIDORA.
    Mil besos Olivia.
    XXXXXXXXXXXXXXXXXXX

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  6. El cilantro es de las especias típicas para las Lebkuchen, pero imagino que dependerá de la zona y de las costumbres y gustos para meter unas u otras (en el siguiente enlace hay algunas http://de.wikipedia.org/wiki/Lebkuchengew%C3%BCrz)

    Eu, claro que es una Kitchen Aid. ¡Qué haría yo sin ella! Pero lo más divertido no es amasar y remover, sino todos los accesorios que tiene!! Yo de momento sólo tengo el de hacer pasta. ¡Salen unos tallarines increíbles. ¡A ver si voy completando la colección de accesorios!

    Sacramento, mil gracias por pasarte por mi blog y seguirme!!!!!!

    Besos

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  7. que delicia, me quedo por aquí a seguirte! un besito,
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

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  8. Se ve realmente dellicioso y súper suave y esponjoso, seguro que estaba de muerte. Besos

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  9. Por cierto, te animo a hacer un índice, es realmente útil para las personas que te visitamos =)

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  10. ¡Hecho el índice! Gracias por el consejo :-)

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Gracias por tus comentarios, preguntas y reflexiones :-)