miércoles, 22 de mayo de 2013

Baguettes


Un mes más llenamos la blogosfera con una nueva propuesta de Bake the World y este mes le ha tocado, por fin, a la baguette. La baguette es un pan de fermentado rápido y, como tal, es un pan de rápida consumición. Éste no es un pan apto para conservar toda la semana y ha de consumirse en las 4 primeras horas tras el horneado, al revés que los panes de masa madre, que no deben abrirse en las primeras 12 horas.

Como cuenta Bea en el reto que preparó para el foro del pan en enero 2012, "en 1919 salió una ley en Francia por la cual se prohibió a los panaderos trabajar entre las 10 de la noche y las 4 de la madrugada. Esto hizo imposible la venta de hogazas de larga fermentación. Los panaderos no tenían forma de tener el pan listo por la mañana, cuando lo querían sus clientes. Por tanto, se vieron obligados a encontrar una alternativa, un pan de fermentación y horneado más rápidos. Este cambio, unido al fin de la primera guerra mundial y la posibilidad de usar harina blanca otra vez, hizo que los panaderos buscasen inspiración en otros panes como el pan de Viena y la flauta para crear la baguette."


He optado para esta ocasión por la receta infalible de La Cocina de Babette, publicada en el foro del pan hace algo más de un año.

Ingredientes

400 g de harina blanca
260 g de agua
1,5 g de levadura instantánea
8 g de sal
un poco de aceite de oliva


Se mezcla la harina y el agua y se dejan reposar una hora, en proceso de autólisis.

Se añade la levadura y la sal y se amasa hasta que quede homogénea y elástica. Se deja reposar 5 minutos y se continúa con el amasado.

Engrasar un recipiente con aceite de oliva y dejar la masa dentro en forma de bola. A la hora doblar la masa dentro del bol. Repetir 2 veces más cada 45 minutos. Dejar reposar una hora más. (en total 60min+45min+45min+60min).

Cortar la masa en 3 trozos, preformar y formar con un descanso de 15 minutos entre medias. Dejar reposar cubierto aproximadamente una hora.

Precalentar el horno a 250ºC y bajar la temperatura a 200ºC cuando las baguettes ya estén en el horno.

Hornear 15 minutos, después abrir un poco la puerta y colocar un paño en la puerta, de tal forma que quede una pequeña rendija abierta. A los 5 minutos, sacar del horno y colocar sobre una rejilla con patas.

Como ya vimos antes, se debe consumir en las primeras cuatro horas.


¡Feliz día!

27 comentarios:

  1. Olivia, perfectas con unos cortes preciosos, felicidades porque para nosotras has superado el reto con creces,

    un abrazo

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  2. Me encanta ver como se les abre la corteza, un lujo!

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  3. hummm,te han quedado con muy buena pinta..Oye dime a que hora puedo ir a tu casa que yo llevo algo para merte dentro a esas ricas baguettes????:)
    Bs

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  4. Olivia las baguettes te han salido estupendas, se ven crujientes por fuera y muy suaves por dentro, en mi casa no durarían ni 4 horas, me pido una buena rebanada con mantequilla.

    Besos!!

    http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/2013/05/salteado-de-pollo-con-cebolletas-y.html

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  5. Desconocía la historia de la baguette, que me ha resultado interesante. Las fotos, preciosas.
    Acordaos de mí con algun bocado!
    bs

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  6. Se ven perfectas!! y me ha gustado saber la historia ;)
    besos

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  7. Olivia, tiene un aspecto impresionante!!

    Mira que soy vaga, que es leer 60+45+45+60 y ya digo, pfff, no sé.
    Pero tiene que ser tan gratificante el resultado...

    Es que tiene una pinta de muerte, ¡en serio! Y con lo que me gustan las baguettes (pero las de verdad, jolín!).

    Un besito!!!!

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  8. te han quedado perfectas, doradas, crujientes. Para darles pellizcos y comerlas en seguida. Besos.

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  9. Ideal el toque del aceite!! No conocía tu blog, me quedo de visita. Un beso!

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  10. Gracias a estos retos nos enteramos de muchas cosas, no sabía el origen de las baguettes. Lo que no cabe duda es que te han quedado con un pinta inmejorable. Seguro que las habrás disfrutado.

    Un besito,

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  11. Me encanta! me parece que las huelo desde aquí, me gusta mucho el color de la corteza y lo finas que te quedaron, es un placer a la vista para mi, y para ti la mejor parte, jeje
    Un besito

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  12. Que pintaza de pan!! que maravilla de bocatas haria yo ¡¡estan para comer hasta reventar......bessss

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  13. Conseguiste unas baguettes estupendas!!! con esas corteza tan greñada salta a la vista lo bien que te quedaron.. besosss,

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  14. Qué fotos más bonitas, Olivia!! Me han encantado! Bsts

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  15. Buf, mas que baguettes yo veo bocadillos deliciosos, jejeje. Saludos panarras.

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  16. Preciosas! Perfectas las baguettes y los cortes, muchas felicidades!
    Dan ganas de no comerlas de lo bonitas que están... bueno, sí, no nos engañemos... me las zamparía! jijiji!

    Un saludo, nos vemos en la propuesta de junio!
    natalia

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  17. Vaya pinta tienen estas baguettes!!

    Besos!

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  18. Pero que baguettes de lujo estoy viendo!!! Que pinta!!! Bss

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  19. Yo elegí también la misma receta pero para nada me han quedado como las tuyas... menudos problemas que tuve con el greñado, jejeje. Las tuyas quedaron espectaculares
    Un besazo

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  20. Uuuummm vaya pinta deliciosa tienen estas barritas!!
    Anotada queda, gracias por compartirla.
    Un saludo.

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  21. Olivia que bueno..... Que tengas un buen dia. Besos

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  22. Oliva , me dejas con la boca abierta, estas bagguettes son perfectas, madre mía ya quisiera que me salieran así!!!! besitos

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  23. Hola Olivia, que ganas de probarlas son divinas! un beso

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  24. Qué fabulosas te quedaron, vaya miga más estupenda. Enhorabuena!!!

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  25. Mmmmm...Qué hambre me está entrando...Delicioso!!.
    Ya te sigo por aquí también, bss

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