viernes, 7 de junio de 2013

Pasta hecha en casa {sin máquinas y a lo loco}


Creo que pocas veces he consultado en el diccionario de la RAE una palabra con más acepciones.

pasta
(Del lat. pasta).
1. f. Masa hecha de una o diversas sustancias machacadas.
2. f. Masa trabajada con manteca o aceite y otros ingredientes, que sirve para hacer pasteles, hojaldres, empanadas, etc.
3. f. Pieza pequeña hecha con masa de harina y otros ingredientes, cocida al horno, que se recubre a veces con chocolate, mermelada, etc.
4. f. Masa preparada con harina, con la que se hacen los fideos, tallarines, macarrones, canelones, raviolis, etc.
5. f. Conjunto de estas variedades. Me gusta la pasta que se toma en Italia
6. f. Masa que resulta de macerar y machacar trapos, madera y otras materias para hacer cartones y papel.
7. f. Encuadernación de los libros que se hace de cartones cubiertos con pieles bruñidas y por lo común jaspeadas.
8. f. Carácter, modo de ser o disposición natural de una persona.
9. f. Porción de oro, plata u otro metal fundido y sin labrar.
10. f. coloq. dinero (‖ moneda corriente).
11. f. coloq. dinero (‖ hacienda, fortuna).
12. f. Pint. empaste (‖ unión perfecta de los colores).
13. f. coloq. Cuba. Actitud de quien no se inquieta ni se apresura aunque haya motivos para ello.
14. f. El Salv. Pastilla de droga.
15. f. coloq. Perú. pasta básica de cocaína.
16. f. ant. Hoja, lámina o plancha de metal.

La que yo he hecho, es la recogida en las acepciones 4 y 5, aunque soy aficionada a las cinco primeras :-)


Algunos investigadores adjudican el descubrimiento de la pasta a Marco Polo en el siglo XIII en uno de sus viajes a China, pues éste hace referencias sobre la pasta china en su relato de "Libros de Maravillas del mundo", pero no parece que éste vaya a ser el origen, pues en la antigua Roma, también se encuentran referencias de platos de pasta, que datan del siglo III antes de Cristo. De hecho, el propio Cicerón, político y orador Romano, habla de su pasión por el "Laganum" las "laganas", que son tiras de pasta largas (que son pasta en forma de láminas anchas y chatas, elaboradas con harina de trigo). En esa época los romanos desarrollaron instrumentos, utensilios, procedimientos (las máquinas) para la elaboración de la pasta de lasaña.

Todo apunta a que el descubrimiento de la pasta se remonta a antiguas civilizaciones etruscas, que la elaboraban mediante el machaque o trituración de diversos cereales y granos mezclados con agua, que luego cocían y resultando un alimento sabroso y nutritivo.


Ingredientes (para plato único de 2 personas)
200 g de harina blanca
2 huevos medianos
50 g de agua templada

En un recipiente se pone la harina y se hace un hueco en el centro, donde se ponen los huevos y el agua templada. Se mezcla con las manos, hasta que la masa haya ligado bien y sea homogénea. Se deja reposar durante 1 hora, para que el gluten se desarrolle, en el recipiente tapado con un film transparente.


Se enharina bien la mesa y se corta la bola en cuatro trozos, que se trabajan por separado. Cada trozo se extiende con un rodillo y se hace tan fino como se desee. Para que la pasta no se pegue a la mesa ni al rodillo, se esparce harina según se necesite. Cuando se tengan los cuatro trozos convertidos en láminas de pasta, se dejan reposar unos 30 minutos para que se sequen.

Se dobla la pasta, o se enrolla, y se corta en tiras, eligiendo el grosor al gusto.
Fuente: toda la Pasta

Se desenrollan y dejan secar durante unos 30 minutos, si se van a querer consumir en el momento, y 2-3 horas si se van a reservar.


Se prepara agua hirviendo con 15 g de sal. Se introduce la pasta y se lleva a ebullición, apagando el fuego a los 3 minutos.

Se cuelan y bañan con agua fría, para que no se sequen al enfriarse. Se introducen en una sartén con aceite o mantequilla y se calientan, salpimentando al gusto. Un toque de nuez moscada, queda fenomenal.


¡Feliz fin de semana!

18 comentarios:

  1. Que genial tu entrada Olivia, la verdad es que no todo el mundo cuenta con la máquina, entonces me parece estupendo como lo has enseñado, muy buenos tips.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Me ha gustado lo de "Sin máquinas y a lo loco" xD Buen post! :D

    Bss
    Tunneando Blogger: Rediseña tu blog!
    .

    ResponderEliminar
  3. Pues esto se merece "matricula de honor" sin maquina ni nada..Una super entrada Olivia!!Besos

    ResponderEliminar
  4. Deve ser tão bom fazer a nossa massa.
    Ficou com muito bom aspecto
    bjs

    ResponderEliminar
  5. qué maravilla de entrada, alucinadas estamos, mira ya sabemos una manera ideal para hacer pasta porque no tenemos máquina!! gracias

    besos y buen finde

    ResponderEliminar
  6. ¡Qué delicia de pasta, me ha encantado!. Hace poco vi un programa en la tv y me quedé alucinada de cómo se trabaja la pasta en China y en Italia y la variedad que hay ¡es alucinante!. MUY RICO. Gracias guapa. Un beso.

    www.cocinaamiga.com

    ResponderEliminar
  7. Buenisima, un plato fantastico, gracias por toda la información que nos has dado, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  8. Olivia, me quito el sombrero, chapeau !
    Te quedaron perfectos, finos y casi transparentes, ideales, de libro!
    Besos,
    Aurélie

    ResponderEliminar
  9. Me encanta la pasta casera y los hago prácticamente con la misma receta. Deliciosos!! besos

    ResponderEliminar
  10. Que rica y la has hecho sin maquina, la mia esta rota. La hago fresca y les encanta, se la comen sola que esta muy buena.

    ResponderEliminar
  11. Olivia me encanta tú entrada, yo no uso agua para la masa, quizás lo tenga en cuenta pues la harina que uso quizás la necesite. Después me quito trabajo usando una máquina de pasta, la verdad no me apetece usar rodillo, aunque a veces lo haga y termino casi siempre liándome con el grosor de la máquina, jajaja, aunque últimamente haga bastante por lo que lo voy enmendando, jajaja
    Un beso, guapa
    Feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  12. Me ha encantado el post, menudo trabajo has hecho, ¡¡enhorabuena!!
    Saludos

    ResponderEliminar
  13. Mira que te ha quedado perfecta ehh y muchas gracias por aclarar los nombres dependiendo el grosor, eso no lo sabía.

    besos

    ResponderEliminar
  14. Solo por haberlo hecho a mano, olé!

    Besos!

    ResponderEliminar
  15. Una de mis asignaturas pendientes... la pasta fresca; creo que es más por miedo a lo desconocido que por otra cosa; de todas formas, me han encantado tus explicaciones (¡junto con las demás acepciones!) y la foto de ese mar de cintas de pasta. No conocía tu blog pero ya me quedo por "aquí".

    Un saludo,
    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

    ResponderEliminar
  16. Una de mis asignaturas pendientes... la pasta fresca; creo que es más por miedo a lo desconocido que por otra cosa; de todas formas, me han encantado tus explicaciones (¡junto con las demás acepciones!) y la foto de ese mar de cintas de pasta. No conocía tu blog pero ya me quedo por "aquí".

    Un saludo,
    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

    ResponderEliminar
  17. Olivia, tu entrada me viene de diamantes, más que de perlas. Porque una vez intenté hacer pasta sin máquina, y fue un fracaso (un fracasazo, quiero decir), así que me voy a leer tu entrada como si fuera la biblia de la pasta (sin máquina), y a ver si me animo de nuevo a probar, ¿te parece?

    Un beso, Olivia, y gracias por la entrada!!

    ResponderEliminar
  18. La explicación más alucinante y completa que he visto en un blog, además me encanta que la hicieras sin máquina, con un rodillo o fruslero, como as mammas. Tienes un superinteresante y con unas fotos divinas. Un saludo!

    ResponderEliminar

¡Hola!
Gracias por tus comentarios, preguntas y reflexiones :-)