miércoles, 15 de agosto de 2012

Pan dulce de piña {por una buena acción}


Que es difícil encontrar productos ecológicos en España, ya lo sabemos todos y, sobre todo, que no hay cultura de consumirlos, ya nos hemos dado cuenta. Hace algunas semanas, Mai nos contó en su blog Hierbas y Especias la tragedia que descubrió a partir de enterarse de que no existen piñas ecológicas en España. Los trabajadores en las plantaciones de piña están expuestos a productos venenosos que causan graves enfermedades y malformaciones en bebés. En Frutas justas! nos animan a involucrarnos y hacer presión para el cambio.


La idea que ha tenido Mai es hacer un libro de recetas de piñas y bananas para donar a Frutas justas!. Para ver cómo participar, leed aquí.

Ingredientes para la masa
200 g de harina
75 ml de leche
20 g de azúcar
20 g de mantequilla en pomada
3 g de levadura de panadero seca (medio sobrecito)
3/4 de huevo batido (y 1/4 huevo para pintar)
una pizca de sal

Ingredientes para el relleno
50 ml de zumo de piña
50 g de piña en trocitos
50 g de azúcar


En un recipiente se mezclan todos los ingredientes y se forma una bola, que se tapa y se deja subir, en un cuarto cálido, durante una hora.

En un cazo se pone el zumo de la piña con el azúcar y se hierve hasta que el líquido se torne denso.

Cuando la masa haya crecido, se extiende en forma de rectángulo, con ayuda de un rodillo y la untamos con la mermelada rápida que acabamos de hacer (debe sobrar la mitad aproximadamente, para luego pintar el bollo por encima). Se reparten por toda la superficie los trocitos de piña y se enrolla la masa, que se corta en caracolas y éstas se reparten por un molde.

Con la forma dada, el bollo debe subir durante una hora a temperatura ambiente.

Se pinta con el huevo y se mete en el horno, durante 25 minutos, a 180º. Desmoldamos y pintamos con el resto de mermelada.

¡Feliz día festivo!

29 comentarios:

  1. Qué buena pinta tiene ese pan, madre mía. La verdad es que yo siempre consumo ecológicos porque tengo terrenos y terrenos vecinos muy generosos, pero en las tiendas poca cosa se ve. Es una pena, no hay color entre unos y otros y encima pasan cosas como las que cuentas de los venenos. Por cierto, me gusta mucho la cabecera nueva. Besos

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    1. ¡Gracias Silvia! La cabecera nueva es un regalo de una amiga :-)
      Qué suerte poder consumir verdura y fruta ecológica sin tener que pelearse para buscarlos y, sobre todo, para encontrarlos a precios razonables. Un beso

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  2. qué rica receta nos has traído, se ve muy esponjosa
    bs

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  3. Muy buena receta Olivia, sobre todo el fin me ha emocionado. Un beso enorme.

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  4. La miga lo dice todo, te ha quedado de lujo.

    Saludos

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  5. Yo también he preparado una entrada para Frutas justas! pero con plátano... ese pan te lo robo directamente (a ver que me sale con la espelta) el tuyo está para morirse de gusto! Besos

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  6. Olivia, ¡qué maravilla!!!
    Una buena receta para una buena causa, así se hace!!
    Esta iniciativa me parece genial y con las recetas geniales que estoy viendo, me parece más increíble aún.
    Lo dicho, me ha encantado...
    Un beso,
    Aurélie

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  7. Qué maravilla Oliva! estoy flipando.. tanto que como no se me pase mañana horneo. La receta irresistible, tus fotos bellisimas y tu sensibilidad chorrea en esta entrada igual que tu pan dulce:-)
    mil gracias!
    Besos

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  8. Menudo desayuno o merienda¡¡ la miga lo dice todo, se ve fantástico. Una gran iniciativa y receta. un fuerte abrazo, Teresa

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  9. Que preciosidad de pan, me puedo imaginar el sabor tan rico!!
    Una receta maravillosa para una iniciativa tan solidaria!!
    Besotess

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  10. Una fantástica receta, la miga me ha gustado y el resultado me parece exquisito, genial guapa!!
    Este libro será una maravilla.
    Un besito

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  11. Te ha quedado un pan de cine, con una miga espectacular,y ademas para una buena causa que es lo mas importante. Besicos

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  12. Todo un espectáculo! una belleza de bollo! Felicidades Olivia me ha encantado tu recetika.
    Un abrazo muy fuerte y que tengas un buen fin de semana.

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  13. Tiene que ser una delicia, tengo que pensar una receta para participar :)
    Por cierto, crees que vuestra familia Cantabra querrá adoptarme ;)
    Un besote!

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  14. Hola Olivia! que rico y que color y brillo dorado más bonito .......tomo nota porque me ha encantado! un beso guapa...que pases un bonito día.

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  15. Hola Olivia
    pásate por mi blog que tienes un regalo
    bs

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  16. Por el color, el brillo y la textura adivino el sabor. BUENÍSIMO.
    Saludos

    JUEGO DE SABORES

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  17. Hola Olivia, encantada de conocerte, me quedo como seguidora en tu cocina y te invito a pasarte por la mia si quieres, un beso

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  18. Que delicioso tiene que estar!! Tiene un migajón blanquito que esta para morirse!! besos :)

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  19. querida Oliva fantástico tu postre, me ha encantado, me quedo como seguidora y curioseando, un beso.

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  20. Qué bollo tan magnífico has horneado, maravilloso, más que apetecible!!!

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  21. Menuda pinta tiene, me encanta ese brillo.
    Teniamos que ser mas ecologicos, porque los trabajadores lo sufren.

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  22. Hola!!!
    Que buena iniciativa. No sólo parece riquísimo y bonito si no que también es sano. Muy apetecible.
    Besos.

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  23. Hola. Soy Silvia, desde Córdoba - Argentina. Me llamó la atención el nombre de tu aporte a la propuesta de Mai y acá estoy. Me llevo esta receta que luce de maravillas.
    Felicitaciones!
    Silvia

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  24. hola olivia,me podrias decir a que cantidad te refieres cuando dices 3/4 de huevo batido? Muchas felicidades por tu blog y por esa carisma que tienes,el mundo necesita personas como tu que bastante falta hacen.

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    1. Hola Julia,

      Me alegro de que te guste el blog :-) ¡Muchas gracias por tu visita!

      Como la masa lleva huevo y luego hay que pintarlo, lo que hago es batir un huevo, utilizar la mayoría en la masa y dejar un resto pequeñito para pintar. Más o menos lo que dejo fuera de la masa es un 25% del huevo batido que lo guardo en un botecito en la nevera y antes de meter el bollo en el horno, lo utilizo para pintar, el resto lo incorporo a la masa. Espero haberte ayudado y, si haces la receta, ¡cuéntame qué tal!

      Un abrazo,
      Olivia

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  25. Hola Olivia,gracias por aclararme sobre la cantidad de huevo a utilizar,hice el pan ayer y lo he comido hoy en el desayuno y déjame decirte que está muy bueno,en su punto justo de dulzor y con una miga suave,intentaré hacer más recetas tuyas y sigue adelante con tu blog que ea estupendo para l@s que como yo estamos aprendiendo a preparar cositas ricas para comer.
    Un abrazo.

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  26. PD:me hubiera gustado ponerte un par de fotos para que vieras como me quedo pero creo que aquí no hay forma de subir fotos.

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¡Hola!
Gracias por tus comentarios, preguntas y reflexiones :-)