domingo, 22 de julio de 2012

Bizcocho de frambuesa

Las frutas del bosque son un tipo de frutas pequeñas y comestibles que tradicionalmente no se cultivaban sino que crecían en arbustos silvestres. En idioma español baya no es lo mismo que fruta del bosque, aunque en otros muchos idiomas la misma palabra se refiere a ambos conceptos. En botánica, la frambuesa no se considera una baya sino una drupa. Pertenece al grupo de los frutos carnosos que tienen una sola semilla, como el melocotón y la ciruela. Las bayas, por el contrario, suelen incluir más de una semilla, como la grosella.

Ayer fuimos a merendar al jardín de casa de mis padres y llevé este bizcocho de frambuesa.


Ingredientes
70 g de azúcar
40 g de mantequilla en pomada
125 g de quark
1 tapón de aroma de vainilla
1 huevo (separado la yema y la clara)
140 g de harina
una pizca de sal
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 punta de cuchillo de levadura química
75 g de frambuesas
almendras molidas
azúcar glace


En un recipiente se mezcla el azúcar, la mantequilla en pomada, la yema de huevo, el quark y el aroma de vainilla. Se sube a punto de nieve la clara y se añade a la mezcla. Por otra parte, se tamiza la harina junto con la sal, el bicarbonato y la levadura química. Se vierte el líquido sobre la harina y se remueve con movimientos envolventes.

Por último se añaden las frambuesas. En el blog de Miguel (La Repostería de Miguel) he leído el siguiente truco: se congelan los frutos y al sacarlos, se rebozan en harina, antes de añadirlos a la masa. De esta forma, no se van todos al fondo mientras el bizcocho se cocina en el horno. Su receta de plum cake de arándanos, tan estupenda como todas las suyas, merece una visita. Yo, desde que la leí, hace ya varias semanas, no he podido dejar de pensar en ella.

Se añaden las frambuesas a la masa, se remueve un poco más y se vuelca sobre el molde. Yo he utilizado un molde alargado de 24 cm. Por encima he espolvoreado una mezcla de almendras molidas con azúcar glace.
Se hornea a 180º durante 50 minutos. Se saca y deja templar un poco antes de desmoldar, para que no se rompa.


El sabor es estupendo, no es especialmente dulce y nada pesado. Es ideal, con un zumo de frutas, en la piscina.

¡Felices días de verano!

31 comentarios:

  1. un bizcocho siempre viene bien en cualquier momento, delicioso!
    bs

    ResponderEliminar
  2. Tiene que estar estupendo, muy rico se ve.

    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Ay, Olivia, me encantan los dulces con frambuesa!! Tengo previsto probar éste:
    http://deliciours.blogspot.com.es/2012/07/moelleux-amandes-framboises.html
    El tuyo se ve deliciosoooo!
    Un beso,
    Aurélie

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me encanta la pinta de esa tarta, pues a ver si te animas a hacerla! Te dejo aquí otro enlace de una tarta de frambuesas que hice hace unas semanas, que seguro que también te gusta! http://delicioustories.com/2012/04/23/cake-de-frambuesas-y-peras-para-intercambiar-favores/
      Un beso

      Eliminar
  4. Se ve exquisito!, no sabes lo que me gusta un bizcocho de frutas, me encanta, sobre todo si aportan un toque de acidez.
    Muy interesante la diferencia entre bayas y frutos del bosque, lo desconocia.
    Que pases un buen domingo!

    ResponderEliminar
  5. Qué buen ambiente. Las frambuesas son lo más rico del mundo. Me encanta lo de las almendrillas por encima. Besos

    ResponderEliminar
  6. Que delicia! me encantan las frambuesas, te ha quedado de 10 :D
    un besito

    ResponderEliminar
  7. las frambuesas son una de mis frutas favoritas!!! te ha quedado de lujo!!!
    un besotee

    ResponderEliminar
  8. Olivia tiene una pinta genial de rico....

    ResponderEliminar
  9. Se ve que debe estar riquísimo. Ese corte es bien tentador.
    Buen día

    ResponderEliminar
  10. Olivia ¿qué es el quark? Elproducto terminado se ve delicioso.
    Beso
    http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Norma, el quark es un tipo de queso fresco, muy parecido al yogur. Yo lo descubrí viviendo en Alemania y, por suerte, ahora es muy fácil de encontrar en España. Te paso un enlace de la wikipedia: http://es.wikipedia.org/wiki/Queso_quark
      Un beso

      Eliminar
  11. Que cosa más rica de bizcocho que pinta tiene!!! :O)

    ResponderEliminar
  12. Siento predilección por las frambuesas así que me encanta el bizcocho. Lo del queso Quark no lo había visto en ninguna receta. Besos.

    ResponderEliminar
  13. Yo aprendí con el tiempo a comer los bizcochos con frutas, yo soy muy del chocolate, la nata, la crema...pero no con fruta, y me perdí mucho, ahora me encantan, es peligroso porqué empiezo y luego cuesta frenarme pero están tan ricos, jajaja. Un besito

    ResponderEliminar
  14. Menuda delicia de bizcocho!!! genial para el desayuno.
    Besos.

    ResponderEliminar
  15. Olivia se ve un bizcocho estupendo, las almendras molidas le dan un aspecto de autentico lujo....me ha gustado muchisimo....también te quiero agradecer mucho tu mención sobre mi blog...eres muy amable,gracias amiga.
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

    ResponderEliminar
  16. Me encantan estos bizcochos bien cargados de frutas, en verano o en invierno. Te renuevan por dentro!! ;)

    ResponderEliminar
  17. Olivia no te ha podido quedar mejor, con esas frutas rojas tiene que ser un placer poder tomaarse un buen trozo. Besicos guapa
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  18. Segruo que estaba delicioso, con esos ingredientes y tus manos....

    ResponderEliminar
  19. Un imperdible, totalmente delicioso!!!

    Mil besos.

    ResponderEliminar
  20. Me pierden los bizcochos y con frutas aún más. Vamos a ver si encuentro frambuesas para copiartelo, menuda pinta tiene!

    ResponderEliminar
  21. Una delicia de bizcocho y más con frambuesas!! Bss

    ResponderEliminar
  22. Me encantan los bizcochos con trozos de fruta y el que nos traes tiene que estar delicioso.
    Una merienda estupenda.

    ResponderEliminar
  23. Menudo bizcocho de frambuesas, es que son tan ricas las frambuesas :) Me apunto el truquillo de las frambuesas, no lo sabía y es muy útil.
    Un beso

    ResponderEliminar
  24. Me encantan los bizcochos con frutos rojos, cualquiera de ellos. Quedan exquisitos y nada empalagosos. No hay más que ver la pinta que tienen las fotos del corte.

    Un besito,

    Sacer

    ResponderEliminar
  25. tengo que hacerlo! este verano me ha dado por las frambuesas! Además, acabo de ver las galletas de menta de tu entrada anterior... me encantan!!
    feliz verano

    ResponderEliminar
  26. Mmmmm...ese corte con las frambuesas es una pasada..me encanta!!! un beso

    ResponderEliminar
  27. Me chiflan las frambuesas! a ver si me animo y te lo cuento.

    ResponderEliminar

¡Hola!
Gracias por tus comentarios, preguntas y reflexiones :-)