jueves, 19 de abril de 2012

Tocino de cielo

El tocino de cielo fue creado por las monjas del convento del Espíritu Santo de Jerez de la Frontera allá por el siglo XII o XIII. Su origen está ligado a la elaboración del vino de la zona y al empleo masivo de claras de huevo usadas para la clarificación del vino. Las yemas de huevo se daban al convento de monjas, que, con el fin de reutilizarlas, ingeniaron este postre.


Llevo un tiempo queriendo hacer tocino de cielo y esta tarde Pili, mi tía política (¿existe el término? ¿quiere decir algo?), me ha mandado una receta con muy buena pinta. Pues no sólo era la pinta, sino que ha salido a las mil maravillas. ¡¡Gracias Pili!!

Ingredientes
50 g de azúcar
3 yemas de huevo
agua


En un cazo pequeño se echa el azúcar y se cubre con agua. Se calienta y, cuando rompe a hervir, se retira del fuego. Se pintan los moldes con este almíbar (esta receta es para dos moldecines pequeños). Cuando esté templado el almíbar se mezcla con las yemas de huevo. Se vierten en las cápsulas y se cubren con papel de aluminio. Se hierven al baño maría durante 10 minutos (si se dejan demasiado, el tocino empieza a perder color y el amarillo es menos brillante). Se dejan enfriar y están listos. ¡¡¡¡Pero qué fácil!!!!



En la página de Facebook de Dulce y Danza seguimos de sorteo. Pensad en un baile clásico o moderno y dejaos llevar. Haced una receta o cualquier tipo de manualidad y hacédnosla llegar a través de la página de Facebook o del correo holaolivia.blog@gmail.com. Sorteamos el libro "Alquimia en la cocina, la cocina energética para el cuerpo y el espíritu" de Montse Bradford. Ah, y los que viváis fuera de España animaros, que el libro también llega. ¡Tenéis hasta el 22 de abril!


¡Feliz viernes!

29 comentarios:

  1. Te ha quedado de impresión, que placer tiene que ser en boca. Un abrazo, Clara.

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  2. Que rico!!! dale las gracias de mi parte a tu tía política, y si existe el concepto, yo lo utilizo jajaja, porque tenía ganas de hacer tocino, pero me daba pereza la gran cantidad de huevos que se utilizaban. Así es de tamaño más adsequible. Un besico.

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  3. Qué textura, riquísimo. Yo nunca he hecho pero seguro que un día de estos cae. Besos!

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  4. Que belleza con tan pocos ingredientes! Lo pruebo seguro!!!
    BESITOs

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  5. Te puedes creer que no lo he probado nunca...me han entrado ganas de ponerme a ello. Tengo que hacer sondeo a ver si los demás lo han probado :) Un besito

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  6. Es uno de mis postres favoritos. Te han quedado unas fotos de cómeme, me encantan.

    Un beso

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  7. Te ha quedado genial el tocino de cielo, es un clásico de las pastelerías. Un beso!

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  8. El tocinillo de cielo es uno de mis postres favoritos, no lo hago en casa pero cuando salgo a comer fuera y de postre hay la opcioón del tocinillo siempre lo pido, ya puedo estar llena que el tocinillo cae! me tengo que animar a hacerlo en casa pero esq lleva tantas yemas que me da pereza jeje fantastica receta y no sabia eso de que nacio en un convento en Jerez, curioso el dato! me quedo aquí! 1 besito y Hola olivia!

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  9. Una de las recetas que nunca, he hecho...me la llevo porque se ve deliciosa!!

    Besos.

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  10. Me encanta el tocinillo, pero nunca lo hago por todas las yemas que se utlizan, pero lo mismo un dia pruebo tu receta en moldes de trufitas :-), un beso!

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  11. Hace muchos años que no me como un dulce de estos. En Cuba también es muy típico, qué recuerdos me trae....
    Bsss

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  12. ¡Me chifla el tocino de cielo! al tuyo se le ve la textura ideal ¡qué rico! y fantásticas fotos.

    Besos,

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  13. Magnifique sont aspect et super délicieux, j'adore!

    Bisous

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  14. que sencillo, no sabía que era tan fácil, tomo nota!!. Besos guapa.

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  15. Tengo unas ganas terribles de hacer tocino de cielo!!!! :) a ver si me animo. Un besito!
    Adriana

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  16. Qué buena pinta Olivia! Qué ganas de probarlos!
    Besos

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  17. Que buenos recuerdos tengo con los tocinillos, y nunca los hice, pero son tan deliciosos, felicidades guapa ten ha quedado geniales. Besitos

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  18. Yo no soy mucho de estos tocinillos de cielo, pero siempre que compro pastelitos, añado un par de ellos, porque a mi madre le encantan!!

    Lo malo es que mi madre, ¡¡no es de dulce!! Come uno, así, pequeñito, o incluso medio, ¡¡y ya!!

    Pero veo que dividiendo un poquito tu receta, puedo hacer poquitos poquitos, para un día especial, aí que, me la llevo ;)

    Un besito!!!

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  19. Que delicia se nota que tu tia tiene muy buena mano, po que este tocino de cielo me ha encantado. Un besico guapa
    cosicasdulces.blogspot.com

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  20. Unos pequeños bocados y estupenda receta¡ Un fuerte abrazo, Teresa

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  21. No conocía el origen de este postre. Te ha quedado magnífico.

    Saludos,
    Raquel

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  22. Te ha quedado perfecto. Yo pensaba, no se por qué, que era mucho más complicado pero tu receta es perfecta: ingredientes para raciones pequeñas y sencillita.
    Buen día

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  23. Lo de los tocinillos es algo que me puede, qué cosa más rica madre mía!
    Qué pena haberme enterado ahora de tu concurso, sino hubiese presentado algo!
    Besotes

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  24. Hola Olivia! Muchas gracias por visitar y comentar en mi cocinita Caribeña.
    Resulta que vengo a tu blog a conocerte y agradecer, y me encuentro con que estás de concurso!!!!!
    Pero que discreta que eres, maña mía. Debo decir, que la temática de tu blog me encanta, soy, como buena caribeña una bailarina nata, pero de merengue, bachata, salsa y son. Nada sofisticado, vamos jajaja

    No tengo FB así que no se si pueda participar. Ya me dirás.

    Un fuerte abrazo,

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  25. wowww se ve espléndido!!! oyee me encanta tu nombre, si hubiera tenido una hija la habría llamado Olivia... me encantaaaa! Besitos wapi!!!

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  26. ESTUPENDO OLÍVIA... Uno de mis DULCES FAVORITOS!!!
    FELIZ DOMINGO:)

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  27. Mi postre preferido, lo que pasa en casa no lo hago mucho pues les resulta muy dulce. me quedo con estos ingredientes para hacerlo solo para mi
    bss Esther

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  28. Olivia, qué cosa mas rica y te ha quedado perfecto!
    Besos.

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  29. Es uno de los dulces favoritos de mi padre...acabas de recordarme que debería ir haciéndolo alguna vez
    Un beso!

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