miércoles, 4 de enero de 2012

Galletas para celiacos

Hay recetas buenísimas a base de frutos secos, que no llevan harina y tampoco leche o mantequilla.



Mi receta preferida en este caso es la de congolais. Descubrí hace varios años estas galletitas en París y al volver del viaje experimenté hasta obtener una receta que me gustase. En Alemania y Holanda las llaman Kokosmakronen.

En un cuenco se mezclan 125 g de coco rallado, 75 g de azúcar, 2 huevos batidos y unas gotitas de esencia de vainilla (a mí me gusta añadir, además, una nuez de mantequilla en pomada, quedan riquísimas, claro que esto sólo si podemos poner lactosa). Cuando la masa quede homogénea, se deja reposar en la nevera 30 minutos. Para dar formas a las galletas, se ponen montoncitos de la masa encima de una bandeja de horno. En el horno están unos 15 minutos a 180º o hasta que se doren. Una vez frías se pueden recubrir de chocolate.



Otra receta que utilizo son las galletitas de almendra. En un cuenco se mezclan 125 g de almendra molida y 60 g de azúcar. Se añade la clara de un huevo subida al punto de nieve y se mezcla hasta obtener una masa homogénea. Esta vez he añadido, además, 2 cucharaditas rasas de canela en polvo, pero sin ella están también riquísimas. Se hace una bola con la masa y se deja reposar en la nevera 30 minutos. Para dar forma a las galletas ahora es algo más laborioso (es que menos laborioso que con las galletitas de coco no se puede). Se espolvorea la mesa con alguna harina sin gluten (por ejemplo, harina de arroz) y se extiende la masa con un rodillo. Se recortan las galletas con moldes o símplemente con un vaso y se vuelven a dejar reposar en la nevera. Se hornean unos 10 minutos a 200º y, cuando estén frías, se decoran al gusto, con chocolate o con glaseado de limón.


Los Reyes se han encontrado con las galletas de camino a Belén. Parece que a Melchor le atraen más las de almendra y a Gaspar y Baltasar las de coco. Lo tendré en cuenta para la noche de mañana.

¡Feliz merienda!

8 comentarios:

  1. Pues me guardo esta receta, que aunque en casa no hay celiacos si que me apetece alguna vez aligerar de tanta harina.
    besos Esther

    ResponderEliminar
  2. Vaya ojillos le echa Melchor a las galletas! jeje... Tienen que estar buenísimas y esa glasita tan mona, yo no sé qué paciencia tenéis para hacer cosas de esas. xD

    Un besito.

    ResponderEliminar
  3. Me haría mucha ilusión que siguieras mi blog Olivia, si te gusta, claro....
    Besos dulces

    ResponderEliminar
  4. Pero lo hace muy bien. Si necesitas ayuda, ya sabes donde me tienes de corazó, vale???
    XXXXXXXXXXXXXXXXXXX

    ResponderEliminar
  5. ohhhh que galletas más ricas!!!!
    Un besito y feliz noche de Reyes Magos de Oriente!!!

    ResponderEliminar
  6. Eres una artista! Me muero de ganas de probar tus confecciones! A lo mejor algún día...

    ResponderEliminar
  7. Pues aunque no lleven mantequilla ni leche han quedado estupendas, muy bonita la decoración!

    ResponderEliminar
  8. Que galletas más estupendas, y facilitas, te han quedado muy bonicas. Gracia por tu visita, yo ya que he venido me quedo por aquí, jejej un besico.

    ResponderEliminar

¡Hola!
Gracias por tus comentarios, preguntas y reflexiones :-)